Обучение в частных вузах станет дороже

С начала нового учебного года стоимость обучения в частных вузах достигнет уровня государственных университетов.

Руководство частных вузов обещает, что на нынешних студентах это никак не отразится. Больше будут платить те, кто поступит в частные вузы в 2013 году.

— Министерство образования обязало все частные вузы по стране формировать цену на своё обучение в пределах государственных образовательных грантов, — сообщил ректор Западно-Казахстанского инженерно-гуманитарного университета Жаскайрат Ерназаров.

Как удалось выяснить журналистам “Уральской недели” , в прошлом году стоимость одного образовательного гранта на гуманитарные дисциплины в РК равнялась 340 тысячам тенге. Гранты на технические и медицинские специальности стоят на порядок дороже.

Аскар Аманбаев, директор “Центра карьеры” при ЗКГУ имени Утемисова, несколько лет возглавлявший региональный центр национального тестирования, говорит, что уравнивание цен в частных и государственных вузах мера правильная, она будет способствовать улучшению качества образования.

— Большинство частных вузов открылись в лихие 90-е годы, когда открыть вуз было легче, чем наладить производство, — рассказывает Аманбаев. – Но материально-техническая база в них достаточно слабая, преподавательский состав постоянно меняется. Когда несколько лет назад стали проводить аттестацию и аккредитацию вузов, у многих частных вузов отобрали лицензии на обучение по ряду специальностей.

— Министр образования Жумагулов пообещал, что до конца этого года число частных вузов сократится до ста, — говорит Аскар Аманбаев. — Думаю, давно нужно было жёстко контролировать, чтобы в частных вузах соблюдались требования к учебной деятельности и требования к оплате за обучение.

Аманбаев признаёт, что нововведение Министерства образования в оплате за учёбу в частных вузах сделает высшее образование недоступным для многих абитуриентов.

— Требования к высшему образованию ужесточились, и я думаю, что это правильно, – высказывается он. – Сейчас у нас каждый третий может похвастаться дипломом о высшем образовании, а то и двумя, но толку от этого диплома – ноль. Толпы молодых людей остаются без работы, потому что получают в вузах скудные знания. Высшее образование должно быть качественным и доступным только тем, у кого есть реальные знания и стремление учиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.