В Казахстане запретили обыскивать школьников во время сдачи ЕНТ

Скандалы с неприличными досмотрами школьников вызвали возмущение в казахстанском обществе. Чтобы избежать подобных историй, сотрудники Министерства образования и науки проверят учащихся только на наличие запрещенных предметов во время запуска на тестирование. Об этом сообщили в Национальный центр тестирования и Министерство внутренних дел РК.

Во время запуска на тестирование школьников проверят на наличие запрещенных предметов с помощью металлоискателей одного из видов — ручного или рамочного.

Министерство образования и науки РК проконтролирует соблюдение правил проведения школьниками во время сдачи ЕНТ. Представители министерства уполномочены удалять из аудитории выпускника и принимать решение об аннулировании результатов тестирования. В случае нарушений правил сотрудники будут составлять акты, после чего информировать председателя Государственной комиссии о факте нарушения.

Также в аудиториях установят специальные устройства подавления сигналов сотовых телефонов и устройств видеонаблюдения.

Помимо МОН еще два ведомства будут обеспечивать безопасность школьников во время сдачи ЕНТ: КНБ и МВД.

Сотрудники МВД должны обеспечить охрану общественного порядка только на прилегающей территории к административным зданиям, где будет проводится ЕНТ. Присутствовать в аудитории представители правоохранительные структур не будут.

Полицейские также обеспечат учащимся безопасный проезд: они будут сопровождать школьников по пути следования в пункты сдачи экзамена.

Задачи КНБ РК — безопасность и конфиденциальность доставки экзаменационных материалов для проведения тестирования. Коды с ответами на ЕНТ с 2007 года отнесены к категории государственных секретов. Лица, распространяющие коды ЕНТ или использующие их на тестировании, могут быть привлечены к уголовной, либо административной ответственности.

Стоит отметить: в прошлом году два сотрудника департамента КНБ и два работника образования приговорены к тюремному заключению за разглашение государственных секретов в процессе проведения ЕНТ в Южно-Казахстанской области. Всего в результате незаконного получения и продажи материалов ЕНТ государству был причинен ущерб на сумму 16 573 998 тенге в 2012 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.