В ЮКО процветает бизнес фальшивомонетчиков

Чаще всего подделывают крупные купюры, особая любовь у мошенников к 2-, 5- и 10-тысячным банкнотам. О подделках заявляют пострадавшие: сотрудники банков второго уровня, торговцы рынков и работники АЗС. В прошлом году выявлено и изъято 300 тысяч фальшивых денег. Финансовые полицейские просят тех, кто стал свидетелем выпуска фальшивых денег или жертвой фальшивок, сразу сообщать в органы. По словам специалистов Нацбанка, довольно часто встречаются хитрые подделки: две склеенные половины настоящей и фальшивой купюры. Таким образом из одного оригинала получалось 2 фэйка, сообщает ОТЫРАР.kz.

ФЭЙК ИЛИ ОРИГИНАЛ?

Чтобы отличить поддельную банкноту от настоящей, любой человек должен уметь определять хотя бы два-три, а лучше четыре визуальных признака подлинности банкноты, считают специалисты НБ РК. И чтобы еще раз заострить внимание, профессионалы дают советы, как визуально, без специального оборудования отличить подлинную банкноту от поддельной:

1. Визуально. Просмотрите рисунки, цвет, номинал изображения банкноты, ее размер и рельеф печати.

2. На просвет. Водяные знаки: голова барса, цифровое изображение банкноты и фигура животного на всех купюрах за исключением банкнот номиналом 2000 и 5000 тенге. Две защитные нити: сплошная магнитная и ныряющая (металлизированная) нить, выходящая на поверхность бумаги – пунктиры с надписями, которые четко видны в проходящем свете.

3. На ощупь. По свойству бумаги, которая имеет специфический хруст. На лицевой стороне банкнот всех номиналов имеется метка для людей с ослабленным зрением – выпуклые высокорельефные, хорошо различимые элементы.

4. Под углом. На номиналах начиная с 1000 тенге и выше имеется скрытое изображение с левой стороны под номиналом. При наклоне просматривается номинал банкноты, а с оборотной стороны – иридесцентная полоса (золотистый блеск, при изменении угла наклона банкноты появляется рисунок – орел, яблоко, тюльпан).

5. Проверить то, что скрыто. На банкнотах номиналом 2000 и 5000 тенге на оборотной стороне имеется скрытый рисунок, состоящий из двух изображений. Одно из них (рисунок животного) видно при обычном освещении. Второе: в проходящем свете можно прочитать номинал банкноты слова – «ЕКI» и «БЕС».

6. Окно. На банкноте номиналом 10000 тенге имеется деметаллизированная полимерная полоса шириной 18 миллиметров, с характерным металлическим блеском, на просвет видимо прозрачное окно с номиналом банкноты.

7. Оптически изменяющая цвет краска. Она нанесена на лицевой стороне банкнот номиналом 2000, 5000, 10000 тенге и при изменении угла наклона банкноты меняет цвет.

8. Проверка трением и водой. Для проверки банкноту можно также согнуть и несколько раз провести пальцами по этой линии. На подделке на месте сгиба появляется белая полоска. Можно капнуть на подозрительную купюру капелькой воды или просто потереть ее влажными пальцами: краска на подделке быстро расползается.

9. Сравнение. Сомнительную купюру также можно сравнить с банкнотой такого же номинала.

СПРАВКА Фейк – аналог английского слова «fake», которое, собственно, и переводится, как подделка, фальшивка, фальсификация, подлог, обман.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

При обнаружении фэйк-купюры специалисты настоятельно рекомендуют составить на месте акт с объяснениями всех обстоятельств. К акту прикрепите подделку и отправляйтесь в финансовую полицию. Если с вами расплатились или дали сдачи фальшивыми купюрами в банке, на почте или в магазине, то при соблюдении всех процедур вы получите свои настоящие деньги. Если же поддельные деньги долгое время «лежали в чулке» и вы вдруг решили поменять их на настоящие, то это не получится.

НЕДОСТОЙНЫЕ МОНЕТЫ

Впрочем, подделывают не только купюры. В НБ РК говорят о поддельных монетах достоинством 50 тенге. Отличить настоящие деньги несложно, считают специалисты, главное – быть более внимательным. Распознать липовые монеты можно по нескольким признакам. Если приглядеться, то видно, что подделки отличаются по цвету и совсем незначительно по весу. Фальшивые полтинники весят больше всего на 0,3 грамма, так как сделаны из другого материала. Специальная машина при счете не способна определить их подлинность. По словам работников банка, легче всего подделать именно полтинник. Потому как, к примеру, 100 тенге изготовлены из двух металлов.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Участились случаи сбыта фальшивых денежных купюр

Вниманию жителей области! Департамент финансовой полиции по Южно-Казахстанской области предупреждает: участились случаи сбыта фальшивых денежных купюр в торговых точках, на рынках, автозаправочных станциях и других местах оборота денежных средств. Будьте бдительны! В случае столкновения с подобной ситуацией и при наличии информации о реализаторах поддельных денежных купюр просим обращаться в департамент финансовой полиции по адресу: г. Шымкент, ул. Казыбек би, 3.

Контактный телефон — 53-43-87. Телефон доверия — 144.

Внимание! Департамент финансовой полиции по Южно-Казахстанской области предупреждает! В связи с увеличением случаев сбыта фальшивых денег убедительно просим всех, кто работает с наличными денежными купюрами приобрести валютные детекторы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.