Проблемы молодежного предпринимательства в Казахстане ждут своего решения

В Шымкенте в эти дни проходит заседание, посвященное проблемам молодежи. В городе 15 мая началось пятнадцатое выездное заседание Совета по молодежной политике.

Мероприятие стало платформой, на которой обсудят будущее нового поколения Казахстана. На пяти тренинговых площадках проходят слушания.

В заседании принимает участие заместитель руководителя Администрации Президента РК, председатель Совета по молодежной политике при Президенте Габидулла Абдрахимов.

В своем интервью он подчеркнул важность работы Совета: «На 15 выездном заседании поднимаются очень актуальные вопросы: молодежное предпринимательство и обучение молодых казахстанцев. Все проблемы, поднятые в ходе работы Совета, обязательно найдут свое решение. При этом, если будет необходимо, то возможно даже изменение закона».

Как рассказал в интервью журналистам лидер Альянса студентов Казахстана Арман Абдоллаев, студенты на самом деле могут рассказать представителям власти о своих проблемах напрямую. Поднимались и вопросы коррупции в образовательной сфере. А.Абдоллаев сказал: «Бывают студенты, которые просят взять, бывают преподаватели, которые просят дать. Это палка о двух концах. С этим нужно бороться, руководство вуза — со своими сотрудниками, а мы, молодежь, сами должны работать со студентами».

По словам председателя общественного объединения «Молодежный маслихат ЮКО» Жандоса Калтаева, есть еще одна проблема: «В стране не ведется учет деятельности молодежи от 18 до 29 лет. Налоговые органы не регистрируют молодых предпринимателей до 29 лет. Мы хотим, чтобы в законе о государственной молодежной политике закрепили понятие «молодежные предприниматели». Тогда мы могли бы говорить о каких-то налоговых преференциях, налоговых каникулах, поддержке, о кредитах именно для молодого предпринимателя».

С тем, что в стране нужно развивать именно молодежное предпринимательство, согласен и Г.Абдрахимов. Он несколько раз подчеркнул необходимость разговора представителей власти и молодежи. В первую очередь, необходимо решать вопросы безработицы, это самая основная проблема молодых людей. Сегодня из 69 тысяч безработных только в Южном Казахстане 22 тысячи — молодые люди. Председатель Совета по молодежной политике заявил, что государство готово к диалогу с лидерами молодежных организаций, студентами. Все проблемы, поднятые на совещании в Шымкенте, подчеркнул Г.Абдрахимов, обязательно будут озвучены Президенту страны Нурсултану Назарбаеву.

Сегодня в Шымкенте работа Совета продолжит свою работу. Параллельно на четырех площадках пройдут встречи членов Совета с работниками бюджетной сферы, военнослужащими, молодыми учеными и спортсменами.

Во второй половине дня состоится XV пленарное заседание Совета по молодежной политике при Президенте Республики Казахстан. Заседание будет осуществляться в режиме онлайн-трансляции на официальном сайте Совета zhaskenes.kz.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.