Гигабайты свободы


Как реализуется в Казахстане право на Интернет

К 2015 году Министерство транспорта и коммуникаций РК обещает населению 100-процентный охват территории страны высокоскоростным Интернетом. При этом качество и скорость сети не будут уступать показателям развитых стран. Но в этот прогноз мало верится, учитывая сегодняшнее состояние и качество сети в Казахстане.

Добиться полного охвата страны широкополосным Интернетом министерство планирует благодаря активному использованию беспроводного доступа к сети и оптических линий связи. Это применение технологий FTTH, CDMA/EVDO, 3G, 4G, Wimax, LTE.

По данным Агентства РК по статистике, количество абонентов, использующих широкополосный Интернет на 1 марта 2013 года, составило 1 млн 672 100 тысяч абонентов, а количество пользователей, имеющих широкополосный доступ, — свыше 8 миллионов, то есть больше половины населения страны.

Если верить планам МТК, то через два года каждый житель города сможет выходить в Интернет на предельной скорости в 100 Мб/сек, а житель сельской глубинки — в 20 мегабит в секунду. А средняя скорость составит в среднем 20 мегабит для городских жителей и в два раза меньше для сельчан. Для сравнения: сейчас большинство пользователей сидят в «инэте» на скорости в 3-8 Мб/сек. Чтобы осуществить свои грандиозные планы, Минтранском реализует несколько проектов. К примеру, по одному из них во всех областных городах страны, а также в Астане и Алматы, идет масштабное строительство оптической сети. Планируется довести емкость портов до 576 тысяч. А в сельской местности ведется модернизация сети широкополосного доступа к Интернету — CDMA/EVDO. Установлено 627 базовых станций. Количество абонентов CDMA/EVDO уже достигло 22 562 человек. Окончательно завершить проект МТК намерено до конца 2014 года. Как сообщил «ОКО» вице-министр Минтранскома Сакен Сарсенов, эти проекты уже реализуются на всей территории страны.

Собственные корреспонденты «ОКО» провели мониторинг работы Интернета в регионах. По их данным, сейчас во многих областях идет строительство оптической сети, а также модернизация телекоммуникационных сетей. Но проблем с качеством связи — еще предостаточно. По данным собкора «ОКО» по Актобе, жители города жалуются на услуги оператора «Казахтелеком» и других провайдеров. К примеру, по вечерам из-за нагрузки в Сети падает скорость, зачастую происходят срывы связи.

За примерами далеко ходить не надо: в столичной редакции «ОКО» в течение нескольких месяцев почти каждый день обрывался Интернет. Сеть на время или зависала, или вовсе пропадала. Проблем с кабелями и модемом в офисе не было. Позже выяснилось, что неисправности в «паутине» идут от нашего провайдера — «Казахтелекома». Но устранить неполадки спецы этой компании так и не смогли. Чтобы дальше не «зависать» и не «грузиться» в просторах виртуальной среды, мы недавно сменили оператора, и проблема мигом разрешилась. Сейчас Интернет в редакции, по крайней мере, не «слетает».

Что необходимо сделать, чтобы повысить качество Интернета в республике? Этот вопрос мы адресовали компании «Kazsatnet», работающей в сфере Всемирной сети. Как считают специалисты этой компании, для улучшения качества Интернета необходимо использовать оптоволокно. Пропускная способность этого кабеля — самая быстрая и качественная в мире. Например, с помощью кабеля скорость доступа в сеть достигает 100 Мбит/с.

— Чтобы значительно повысить скорость и качество доступа к сети Интернет, в первую очередь необходимо увеличить распространение оптоволоконных линий связи для организации сетей доступа, — пояснили в компании. — Оптоволоконные линии связи используются как для организации связи на магистральных участках сетей телекоммуникаций, так и на участках, предназначенных для организации сетей доступа, например FTTH. Однако, по словам «Kazsatnet», оптоволоконные кабели сейчас используются в недостаточном количестве.

МТК, в свою очередь, так и не ответило «ОКО» на конкретный вопрос, сколько они планируют протянуть оптоволоконного кабеля в столице? Заявив, что статистику протяженности таких кабелей они не ведут. Однако ведомству, развивающему Интернет в стране, не знать и не вести учет протяженности кабелей — непозволительно. Ведь именно представители Министерства транспорта и коммуникаций ведут сейчас строительство и развитие технологий FTTH на основе оптоволокна во всех городах и областных центрах. Эту работу они планируют завершить к 2015 году.

Трудно представить, как Министерство, заявившее, что через два года обеспечит ВСЕХ высококачественным Казнетом, справится с этой непростой задачей. Ведь во многих микрорайонах Астаны, (не говоря уже о регионах), еще не проложены оптоволоконные кабели, что лишает возможности граждан пользоваться без проблем благами Всемирной паутины. А число пользователей, использующих сейчас технологии FTTН в республике, — 147 975 абонентов. Это очень мало, учитывая, что в стране 17 миллионов казахстанцев.

Отмечу, что 7 июля 2012 года ООН внесла право на доступ в Интернет в список неотъемлемых прав человека, наряду со свободой вероисповедания, религии, личной жизни. Совет по правам человека принял первую резолюцию о свободе распространения информации в Интернете. 47 государств-членов ООН подписали этот документ.

Примечателен в этом случае опыт Финляндии. Правительство этой страны составило план, по которому к 2015 году граждане по закону смогут требовать подключения к сети со скоростью 100 мегабит в секунду. Хотя, по статистике, Финляндия, население которой составляет 5,2 млн, уже является одной из стран с самым широким распространением доступа к Интернету — 95% жителей пользуются Всемирной паутиной.

Может, и в наше законодательство следует внести поправку — право требовать от правительства доступ к Всемирной сети?

Асет СЫЗДЫКОВ, Астана

Ситуация в Южно-Казахстанской области

Проводят «опту»

Погоду на телекоммуникационном пространстве в Шымкенте делает национальный оператор «Казахтелеком». В свое время я, как и многие другие, подключила услугу «Мегалайн», обещавшую высокоскоростной доступ к сети Интернет. Хотя очень быстро разочаровалась в качестве связи: постоянные сбои, низкая скорость, слабый роутер и т. д.

Сменить пользователя решилась, когда «Билайн» начал громкую акцию о бесплатном подключении к беспроводному Интернету в прошлом году. Не могу сказать, что его качество выше, чем у «Мегалайна». Но «Билайн» предоставил дополнительные тарифные планы. Оплата, правда, выше, но не намного, чем в «Казтелекоме», — 3900 в месяц.

Сергей Монголин — компьютерщик со стажем, работает администратором компьютерной сети в нескольких шымкентских организациях. И все они имеют договоры с «Казтелекомом».

-У «Билайна» обслуживание неудовлетворительное, — говорит Сергей. — Можно целую неделю, а то и дольше, ждать, когда устранят неполадки.

Не в восторге эксперт и от сотрудничества с Южно-Казахстанской областной дирекцией телекоммуникаций: «Аналоговая связь хромает, пропадает сигнал Интернета, скорость падает, особенно для клиентов в лице юридических лиц».

В прошлом году в областном центре начали проводить оптиковолоконную линию. И пользователи Интернета, проживающие в домах, куда она дошла, в восторге: скорость отличная, в два раза увеличился лимит на использование ресурса.

Ситуацию прокомментировал начальник службы экспертизы и развития сетей телекоммуникаций Южноказахстанской областной дирекции телекоммуникаций АО «Казтелеком» Талгат Батырбек: «Эти работы начались в 2012 году. В первую очередь оптиковолоконная связь будет подключена к многоквартирным домам. Это спальные микрорайоны «Восток», «Север», 8-й микрорайон, центр города. В Шымкенте 1621 многоэтажка. Уже к концу этого года к оптиковолоконным линиям из них по плану будет подключено 1180 домов».

Параллельно в Шымкенте набирает популярность IDNet, объединяющий три вида телекоммуникационных услуг — ТВ, сотовую связь и Интернет.

В конкурирующую среду на юге включился и местный оператор коммуникационных услуг — ТОО «Шымкент-онлайн». Как объявлено на его сайте, он оказывает услуги телематики и доступа в Интернет для домашних пользователей, корпоративных клиентов. Но пока громко новичок о себе не заявил.

Лариса НОВИЦКАЯ

Юридическая газета «ОКО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.