Туркестан: Нападение на «Казпочту»

Крупное ограбление предотвратил почтальон

В начале февраля на отделение «Казпочты» Туркестана было совершено нападение. В неравную схватку с грабителями вступил почтальон… Сейчас уголовное дело налетчиков рассматривается в Туркестанском городском суде.

ДЕРЗКИЙ НАЛЕТ

В четвертое отделение почты по улице Мусрепова привезли деньги для выплаты пенсий и социальных пособий. Обычно здесь немноголюдно. Но в тот день царило оживление.

Около полудня здесь появился местный почтальон Алихан Муталиев. Он уже разнес утреннюю корреспонденцию.

— Есть для меня срочная работа? — поинтересовался он у заведующей «Казпочты» Рахии Набиевой.

Поручений не было, поэтому Алихан собирался уходить на обеденный перерыв. Вдруг в тесное помещение отделения почты ворвались двое мужчин в медицинских масках и с обрезом ружья. Налетчик швырнул на пол коробку. «Бомба! — закричал он. — Сейчас взорвется».

Посетители бросились к выходу. Один из преступников подошел к оцепеневшей от страха заведующей отделением.

— Давай наличные, — приказал бандит.

Второй разбойник с обрезом решительно направился к сейфу. Неожиданно на грабителя бросился почтальон Алихан Муталиев. Он ухватил руками обрез. Налетчику на помощь пришел напарник. Он несколько раз ударил Муталиева ножом в грудь. Почтальон успел вырвать ружье и направил его на бандитов. Тем ничего не оставалось, как убежать. Преступники умчались на автомобиле ВАЗ-21011 белого цвета без номеров. Они успели похитить 27 800 тенге.

ГОРОД В КАПКАНЕ

Когда грабители скрылись из виду, для Алихана Муталиева, истекавшего кровью, вызвали скорую помощь. На место ЧП прибыли прокурор города Артыкбек Пашаев, начальник ГУВД Серик Шалхаров.

Этот инцидент вызвал большой общественный резонанс: впервые в Туркестане средь бела дня было совершено вооруженное нападение на государственное учреждение.

Полицейские объявили операцию «Перехват». Город перекрыли, проверяли весь выезжающий транспорт. На поиски налетчиков был брошен личный состав городского управления внутренних дел, задействованы прокурорские работники. Стражи порядка прочесывали все городские кварталы.

— Проверка шла целенаправленно в нескольких направлениях, — отметил прокурор города А. Пашаев. — Нельзя было терять ни минуты. Действовали на опережение.

Вскоре во дворе одного из домов был обнаружен ВАЗ-21011 белого цвета, однако машина была с номерами. Хозяин авто, увидев вооруженных полицейских, оторопел, потеряв дар речи. А когда пришел в себя, выдавил: «Как быстро вы меня нашли». Он сразу сознался в преступлении.

ИЗ-ЗА НАРКОТИКОВ

В ходе следствия выяснилось, что нападение на почту спланировали два жителя Туркестана, 1965 и 1967 гг. рождения. Оба семейные, безработные. И оба страдали наркозависимостью. Тот, кто помоложе, успел шесть раз побывать в местах не столь отдаленных. Последний срок — семь лет за кражу — получил в 2003 году. Его напарник прежде не привлекался к уголовной ответственности.

На подвиги парочку потянула наркозависимость. Где взять деньги на очередную дозу? Придумали план нападения на «Казпочту» именно во время выдачи пенсий.

Вооружились обрезом и кухонным ножом. Отправились на своей машине, с которой предварительно сняли номера. По их словам, они не планировали убивать человека. Были уверены: налет пройдет без сучка и задоринки. Для пущей убедительности взяли пустую коробку, перевязали оранжевым скотчем, сверху вставили металлический прут. «Бомба» была готова.

В аптеке купили медицинские маски. Один из налетчиков надел чапан, под которым спрятал обрез. Однако план грабителей нарушил бесстрашный почтальон, вступивший с ними в неравную схватку…

Уголовное дело налетчиков сегодня рассматривается в Туркестанском городском суде.

ГЕРОЙ-ПОЧТАЛЬОН

После серьезного ранения Алихан Муталипов был срочно госпитализирован в реанимацию центральной городской больницы. Удар ножом пришелся в область сердца. Целая бригада хирургов пыталась спасти жизнь мужчине. Врачи провели несколько операций. К счастью, ранение не задело сердце. После успешной операции Муталипов пришел в себя. Но продолжает находиться в больнице.

За мужество и героизм руководство местного филиала АО «Казпочта» вручило ему денежную премию.

ГДЕ БЫЛА ОХРАНА?

Стоит отметить, что почтовое отделение на улице Мусрепова ютится в здании застройки конца 19-го века. Ветхий козырек над крыльцом в любой момент может обрушиться. Когда заходишь внутрь здания, впереди — темный коридор со скрипучими, прогибающимися под ногами гнилыми досками. А дальше — убогая мрачная комната. И еще одно помещение с осыпающимся потолком, где выдают деньги, принимают плату и корреспонденцию. Работать в таких условиях, когда на дворе ХХI век, просто неприлично.

— У вас есть охрана? А кнопка сигнализации? — спросила я.

Но на мой вопрос так и не ответили. Здание даже не охранял сторож. Не удивительно, что именно это почтовое отделение крупного национального монополиста облюбовали преступники.

Стоит отметить, что Туркестан занимает второе место после Шымкента по уровню криминала в ЮКО. На 10 тысяч населения в первом квартале текущего года пришлось 78 совершенных преступлений.

На вопрос о дальнейшей судьбе ветхого здания почтового отделения начальник областного филиала АО «Казпочта» А. Заманхан заявил, что уделяет этому вопросу большое внимание.

«Мы отправили в головной офис заявку о выделении денег на строительство двухэтажного здания. Ждем ответа», — пояснил начальник областного филиала «Казпочты».

Лариса НОВИЦКАЯ, Туркестан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.