Руки прочь от Шогирли!

Звонок в редакцию: «Звоню вам от имени всех жителей нашего поселка. Нам уже несколько месяцев не дают житья люди, потерявшие совесть и стыд, — охотники за природными богатствами. Наш поселок находится рядом с рекой Сырдарьей. Днем и ночью там копают песок. Груженные под завязку мощные «КамАЗы» с прицепами идут бесконечным караваном. Контрабандисты цинично игнорируют нас, местных жителей. Это наша родная земля, и мы не дадим ее в обиду. Кто стоит за этим безобразием? Нужно остановить варварский беспредел», — с болью в голосе попросила помощи Асия Жандарбекова из аула Шогирли Задарьинского сельского округа Арыси.

Десант

Такой звонок раздался в нашей редакции, потом второй, третий… Шогирлинцы прислали фотографии груженых автомобилей с прицепами. Просили встречи с корреспондентом.
Специализированный природоохранный прокурор ЮКО Жанболат Туганбаев оперативно отреагировал на этот сигнал. В Шогирли выехали группа: старший помощник специализированного природоохранного прокурора Т. Орынбек, инспекторы управления административной полиции ДВД ЮКО капитан О. Кузербаев, старший лейтенант Н. Тумабаев и корреспондент «ЮК». В Арыси к нам присоединились двое природоохранных полицейских Арысского РОВД и госинспектор департамента экологии по Арысскому региону Б. Назаров.

Шогирли — небольшой аул. Его увековечил народный эпос, по которому именно в этих краях прошло детство легендарных брата и сестры Мунлык и Зарлык, чья судьба перекликается с героем пушкинской сказки о царе Салтане. Сегодня в Шогирли проживает около 900 человек. Главный связующий центр — местная школа, в которой 154 ученика. Сюда и прибыла наша группа.
Директор школы А. Мадияров показал, где обосновались копатели:

— Идите к реке. Я позвоню завучу, она на обеде. Народ там и соберется.

На окраине начался спуск к берегу. Сплошные зеленые кустарники. И вдруг… внушительных размеров котлован. Мертвая зона. Из него выгребли тонны песка, варварски уничтожив всю флору. А метров через 500 вплотную к берегу надрывался китайский погрузчик, высыпавший последний ковш в прицеп уже приготовившегося к отправке «КамАЗа». Рядом дожидался своей очереди еще один большегруз. Застали грабителей недр, как говорится, с поличным. Кстати, водоохранная зона вдоль Сырдарьи — один километр, добытчики игнорировали закон.

Стрелочник

Водители представились владельцами автотранспорта: «Возим песок в Шымкент на рынок строительных материалов». Естественно, официальное разрешения на добычу у них отсутствовало.
А минут через сорок пожаловал новенький «Howo» с прицепом. На кабине крупно значилось: «Ремонтные работы». Автомобиль явно со строительного объекта. Шофер, молодой человек в солнцезащитных очках, полез в драку с местным жителем и экологом, закрывая госномер на машине от журналистского фотообъектива: уж очень не хотел светиться. Увидев кучу народа на месте погрузки, развернулся и ретиво помчался в обратном направлении. А госномер мы все-таки сфотографировали.

Крайним в ходе разборки стал местный житель — машинист автопогрузчика 32-летний Д. Аккожаев, именно он добывал песок. Еще 28 марта прибывшие сюда на зов сельчан природоохранные полицейские оформили на него акт о нарушении природоохранного законодательства. Теперь сделали это во второй раз. Но ведь он всего-навсего наемный работник, другими словами, стрелочник.

Засыпает песком

На месте добычи собрались шогирлинцы. Люди дали волю своему возмущению и отчаянию.

— Когда прекратится все это безобразие! — с болью в сердце говорила ветеран труда бывший преподаватель физики Толкын Айменова. — Совести у чужаков нет. Целых 40 лет мы дожидались нового асфальта. В прошлом году его нам, наконец, проложили. «КамАзы» раньше ездили через поселок, гробили новенькое покрытие. Всем селом — старики, дети, женщины — перекрыли главную улицу в знак протеста. Тогда караван большегрузов пошел за поселком по объездной дороге.

— Вчера со стороны Сырдарьи подул сильный ветер, настоящая песчаная буря с разрытого карьера обрушилась на Шогирли, — присоединяется к разговору учительница химии Гульжан Жандарбекова. — Чужаки ухудшают нашу и без того неблагополучную экологию, ведь регион относится к предкризисной экозоне. Поражают их аппетиты. Гребут столько и такими темпами, как будто последний день доживают на этом свете. А еще постоянно привозят сюда женщин. Устраивают публичные дикие оргии. Каково нашим детям видеть это безобразие?! Мы не можем больше терпеть беспредел.

Первый тракторист, местный житель, которого оштрафовали в прошлом году, узнав, что добыча незаконная, отказался от этого заработка. Вместо него «разработчики» уговорили другого безработного, у которого на иждивении четверо маленьких ребятишек, старые родители и две младшие сестры. Трудится парень от зари до зари и даже ночью. И снова оказался под прицелом стражей правопорядка.

Где хозяин?

Работу карьера приостановили. Прокурор дал команду отправить погрузчик на штрафстоянку в Арысь до выяснения обстоятельств.

— Техника дорогая, хозяева обязательно объявятся, — заверил он.

Причем деньги на солярку водителю, чтобы добраться до города, выделили проверяющие из своих средств. Мужчина отправился в путь. Надеемся, дойдут руки и до организаторов незаконного промысла, которые, судя по всему, никого и ничего не боятся. Говорят, что у них надежная «крыша». Мы публикуем номера засветившихся большегрузов, они помогут выйти на «акул».
Начальник отдела недропользования управления предпринимательства и промышленности Р. Кохаева сказала: «Сегодня официальные лицензии на использование недр в ЮКО имеют 197 добытчиков». А сколько их, копателей, на самом деле?

— К нам поступают звонки из других районов, — говорит специализированный природоохранный прокурор ЮКО Ж. Туганбаев. — Для эффективной борьбы с ними нужно ужесточать закон. Мы направили в областную прокуратуру предложения о внесении в действующее законодательство мер о повышении штрафных санкций к недропользователям-самозванцам, а также о конфискации техники, незаконно используемой во время несанкционированной добычи полезных ископаемых.
Надеемся, что по результатам рейда будут приняты действенные меры: охотники за песком получат по заслугам и навсегда исчезнут из поля зрения жителей аула Шогирли.

Т. Корецкая, сайт газеты «Южный Казахстан»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.