Древний Сайрам преподнес очередной сюрприз

Древний Сайрам

Древний Сайрам преподнес очередной сюрприз: посреди современного рынка в центре села археологами открыты остатки раннесредневековой бани. Увы, сохранить их уже не удастся. И тут же во время раскопок местные жители рассказали ученым, как варварски уничтожаются в селе памятники археологии…

— Я проезжал по селу и увидел, что на местном рынке копают большой котлован. А в таком месте это категорически запрещено без предварительного заключения археологов, — рассказывает директор Института археологии РК доктор исторических наук Бауыржан Байтанаев.

Работы были остановлены. За дело взялись археологи. Бауыржан смеется, что теперь здесь только и разговоров, что якобы они золото нашли. Но за этим смехом тревога, как бы ночью в поисках сокровищ не уничтожили вандалы плоды кропотливого труда ученых. Сокровища ведь, действительно, найдены, но совсем иного рода: красивейшая кирпичная кладка, сводчатый зев топки, глиняная труба древнего водопровода-кубура…

— Здесь в X-XI веках была построена баня. Из-за отсутствия при рытье котлована археологического надзора большая часть ее остатков была разрушена. А мы вскрыли ту часть, где располагалось топочное отделение. Судя по прекрасному кирпичу и прослойкам бутового камня, строение было капитальным, и действовала баня лет двести, до прихода монголов, — рассказывает Бауыржан Абишевич.

При раскопках найдена масса керамики как караханидского, так и более позднего времени. Особенно красивы светильники-чираги, на навершии одного из них уникальный рельеф льва.

— Где-нибудь в Европе владелец рынка накрыл бы все это куполом и получился бы мини-музей. А у нас все пропадет, — сокрушается мой собеседник. — Не работает у нас закон об охране историко-культурного наследия. Местный акимат за его соблюдением абсолютно не следит. Мы, конечно, отправим от института соответствующие письма, да что толку…

— Тут совсем рядом еще кости выкопали, а ведь там охранная табличка стоит, — словно в подтверждение слов Б. Байтанаева, говорит подошедшая к нам женщина.
Отправляемся на указанное ею место. «Мазарат X-XVII веков. Охраняется государством» — написано на табличке, за которой высится небольшой зеленый холм.

— Возможно, здесь крепостной вал, на котором потом разместилось кладбище. Я хотел заложить здесь шурф, но не решился. Неизвестно, как к этому отнеслись бы местные жители, — сообщает Бауыржан.

Проходим дальше. Солидный участок вала разрыт. Всюду человеческие кости. В глаза бросаются остатки как минимум трех черепов. Здесь же в срезе видны трубы кубура.

— Отсюда несколько «КамАЗов» земли вывезли, вместе с костями и черепками, — рассказывает женщина. — Я здесь рядом живу, увидела, стала на них кричать, они — ноль внимания… Ничего святого не осталось…

— Это уже уголовное преступление. Уверен, власти знают, кто этим занимался. Хорошо, такие жители неравнодушные есть. И еще я надеюсь на СМИ. Иначе ничего от нашего наследия не останется, — говорит на прощание Б. Байтанаев.

А. Гончаров, Фото автора, сайт газеты «Южный Казахстан»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.