В ЮКО найден самый крупный в истории страны клад

Во время раскопок археологи нашли кувшин с серебряными монетами количеством 2600 штук.

Неподалеку находился клад с золотыми изделиями: браслеты, кольца, серьги, подвески, кулоны.

Предварительная датировка серебряных монет XV-XVI в.в., золотых изделий — XIII-XVI век. Раскопки ведет Институт археологии имени А.Х.Маргулана. Археологи уже назвали этот клад самым крупным за всю эпоху независимого Казахстана. Ученые считают, что данная находка внесет новые подробности в историю становления казахского ханства.

Источник: ИА «Казинформ»

{-}

Клад из золотых украшений и серебряных монет обнаружили в Южном Казахстане

В ЮКО найден самый крупный в истории страны клад

В ЮКО найден самый крупный в истории страны клад

Археологи обнаружили 2600 серебряных монет.

В ЮКО найден самый крупный в истории страны клад

Недалеко от этого клада, обнаружен был еще один с золотыми украшениями.

Клад серебряных монет и золотых украшений обнаружили археологи Южного Казахстана. О первой подобной уникальной находке за годы независимости Казахстана корреспонденту Tengrinews.kz рассказал директор Иинститута археологии имени Маргулана Бауржан Байтанаев.

Археологи обнаружили в развалившемся тандыре кувшин, в котором сохранились 2600 серебряных монет. По предварительным данным, монеты датируются XV-XVI веками, когда Сайрам входил в состав Казахского ханства. Недалеко от этого клада был обнаружен еще один, но уже с золотыми украшениями, которые, по предварительным данным ученых, немного «старше» серебряных монет. Археологи нашли браслет, серьги, кольца и слитки золота.

Не менее ценной для ученых является находка части здания средневековой бани, постройка датируется X-XII веками. Ее стены уже в то время были сделаны из обожженного кирпича. Однако большая часть находки оказалась разрушена во время строительства торгового центра в селе Сайрам. Сохранившиеся стены составляют всего пять процентов от всего здания, все остальное оказалось под экскаватором.

Источник: Tengrinews.kz

{-}

Средневековый клад золотых украшений и серебряных монет обнаружен в ЮКО

В ходе археологических раскопок обнаружен средневековый клад золотых украшений и серебряных монет в Южно-Казахстанской области, в Сайраме, сообщил ИА Новости-Казахстан директор института археологии имени А. Маргулана Бауржан Байтанаев.

«Эта находка монет является первой в эпоху независимого Казахстана и характеризует денежные отношения, когда Сайрам входил в состав Казахского ханства, начиная с периода правления Касымхана. Предварительно монеты датируются 15-16 веками. Что же касается золотого клада, то раньше археологи делали лишь единичные находки подобного рода», — сказал Байтнаев.

Средневековый клад золотых украшений и серебряных монет обнаружен в ЮКО

Глиняный кувшин, в котором хранилось 2500 серебряных монет, археолог Жанна Сулейменова обнаружила на дне тандыра. Предварительно монеты датируются 15-16 веками. Буквально в метре от кувшина с монетами найден клад золотых ювелирных изделий. Браслет, кольца, серьги, кулоны, слитки золота, золотые нашивки на одежду хранились в узелке, который истлел от времени.

Раскопки в древнем Сайраме ведется по хозяйственному договору. Их проведение оплатил частный предприниматель, два года назад уже начавший здесь строительство торгового центра. И хотя на руках у него есть все разрешительные документы, обязательного согласования с уполномоченным органом не было. В итоге в ходе земляных работ в 10-метрах от местного акимата был практически полностью разрушен уникальный памятник средневековья. Это стало ясно сейчас после того, как археологи вскрыли часть средневековой бани, построенной из обожженного кирпича. Она вплотную примыкает к котловану, который предприниматель выкопал два года назад. Это только 5 % от объекта, основная часть которого оказалась под ковшом экскаватора.

Источник: ИА Новости-Казахстан

В ЮКО найден самый крупный в истории страны клад: 1 комментарий

  1. не думаю эти вещи 15ввека, скорее всего эти монети относяться 8-9ввеках когда было арабское нашествие. Так как на монетах изображены слова из Корана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.