Химическое оружие Сирии. Израиль играет с огнем

Израилю удалось добиться желаемого: США больше не могут уклоняться от ответа на вопрос, известно ли им о применении Башаром Асадом химического оружия против своего народа. Следовательно, рано или поздно США будут вынуждены принять решение о военной операции, которое будет иметь серьезные последствия для всего Ближневосточного региона, сообщает корреспондент Le Monde в Иерусалиме Лоран Зеккини.

При этом, говорится в статье, споры между экспертами и представителями различных разведслужб страны наводят на мысль о том, что израильское руководство не взвесило все возможные последствия подталкивания американской администрации, нерешительной после двух малоудачных компаний в Ираке и Афганистане, к принятию решения.

«В настоящее время израильтяне проводят дипломатическую операцию по «минимизации негативных последствий» в Вашингтоне», — сообщает издание. Дело в том, что Пентагон был вынужден высказаться по вопросу использования химоружия в Сирии после того, как такая информация была предана огласке израильскими военными экспертами. 23 апреля ее озвучил генерал Итай Брюн с разрешения начальника генерального штаба Армии обороны Израиля Бенни Ганца, при этом высокопоставленный израильский дипломат, пожелавший сохранить анонимность, рассказал газете, что премьер-министр страны Беньямин Нетаньяху не был об этом предупрежден.

Официальная позиция Израиля заключается в том, что он не является агрессивной стороной и не подталкивает США к военному вторжению. Однако подобные заявления сопровождаются комментариями высокопоставленных военных и чиновников, упрекающих американцев и международное сообщество в том, что они закрывают глаза на ситуацию в Сирии.

«Израильтяне прекрасно понимают, что Соединенные Штаты хотят — насколько это возможно — избежать участия в очередной войне на Ближнем Востоке, однако они считают, что, как и в случае с Ираном, в отличие от Америки находятся на передовой», а значит, не могут себе позволить игнорировать происходящее в соседнем государстве.

Настойчивость Израиля объясняется еще и тем, что он пытается проверить решимость своих заокеанских союзников, полагает Зеккини. «Если Америка не способна сдержать обещание о необходимом уничтожении сирийского оружия массового поражения, как можно доверять ей в случае с Ираном?» — объясняет журналист мотивацию израильтян.

Однако, по мнению Зеккини, данное сравнение не совсем уместно: если в первом случае израильские военные уверены в своей способности справиться с любыми военными угрозами сирийской стороны, то для уничтожения иранского ядерного арсенала военная мощь США является решающим фактором.

«Два вероятных конфликта схожи в одном: они оба представляют собой прыжок в неизвестность, открытие ящика Пандоры ближневосточных конфликтов», — резюмирует Зеккини.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.