За годы независимости казахстанская армия стала мобильной и боеспособной

В Посольстве Республики Казахстан в КНР состоялся торжественный прием по случаю празднования Дня защитника Отечества.В поздравительной речи военный атташе Министерства обороны РК в КНР генерал-майор Сабит Кудайбергенов остановился на достижениях Казахстана в политической и социально-экономической сферах и отметил роль Вооруженных сил в становлении и обеспечении безопасности государства, сообщает КАЗИНФОРМ.

«В этом году Вооруженные силы РК отмечают 21-ю годовщину со дня своего образования. За годы независимости казахстанская армия стала мобильной и боеспособной», – подчеркнул военный атташе. Он рассказал, что в честь этого события впервые в истории нашего государства 7 мая, в День защитника Отечества, на 40-й военной базе «Отар» в Жамбылской области пройдет боевой парад Вооруженных сил Казахстана.

«Боевой парад – это принципиально новый вид демонстрации вооружения, который отличается от привычного военного парада тем, что боевая техника будет применена практически. Такого парада в истории Вооруженных сил Казахстана еще не было», – особо отметил генерал-майор.

В речи особенно была подчеркнута миролюбивая политика Казахстана.

Напомним, что 7 мая 1992 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Указ о создании Вооруженных сил РК. В прошлом году «День образования ВС РК» был переименован в «День защитника Отечества» и получил статус государственно праздника.

В приеме, организованном аппаратом военного атташе МО РК в КНР при содействии казахстанского посольства, приняли участие заместитель начальника Канцелярии по иностранным делам МО КНР генерал-майор Цы Говэй и военные атташе зарубежных государств, аккредитованных в Китае.

Вооруженные силы Казахстана являются гарантом мира и стабильности — майор США Джастин Колберт

Казахстан имеет давние и славные воинские и офицерские традиции. Солдаты казахстанской армии являются гарантом мира и стабильности. Об этом в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал начальник отдела военного сотрудничества при посольстве США в РК майор Джастин Колберт.

«От имени посольства США в Республике Казахстан и Центрального командования США, пользуясь данной возможностью, я хочу поздравить Вооруженные силы Казахстана с Днем защитника Отечества. Казахстан имеет давние и славные воинские и офицерские традиции. Солдаты казахстанской армии являются гарантом мира и стабильности», – сказал Джастин Колберт. Также Джастин Колберт отметил, что США высоко ценят сотрудничество в области безопасности с ВС РК и ожидают дальнейшего развития отношений в будущем. С обретением независимости в 1991 году ВС РК поддерживают двухсторонние взаимовыгодные отношения с США. Данное сотрудничество началось с отказа от ядерного оружия и его нераспространения. «Сотрудничество также развивается и в индивидуальном плане, как обмен студентами в области военной подготовки. С 1994 года США приняли у себя 440 военнослужащих для обучения в военных образовательных заведениях. Только близкое сотрудничество между двумя странами обеспечит мир и стабильность в регионе. Признавая храбрость военнослужащих Республики Казахстан я хочу пожелать славы и успехов защитникам Родины», – добавил Джастин Колберт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.