Жители многоэтажек требуют отремонтировать новое жилье

В Шымкенте боятся повторения «бесобинской» трагедии. Жители трёх новых десятиэтажек, построенных по государственной программе, обратились к чиновникам с просьбой устранить все строительные недоделки, подключить, наконец, их квартиры к газоснабжению, и запустить лифт. Дома были сданы в эксплуатацию полгода назад.

Жители новенькой шымкентской многоэтажки жалуются на образовавшийся в их подвале, так называемый, акваторий. Это последствия осадков и, как говорят владельцы квартир, халатности местных чиновников. Дом сдан в эксплуатацию почти полгода назад, а строительные недоделки до сих пор не устранены. В дождь крыши текут на столько, что потолки и стены сразу покрываются плесенью.

АСЫЛБЕК АХМЕТОВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА:

— Год не прошел, а у нас уже вода с потолка льется, трескается все, рушится. Не знаю, что через год тут будет как с «Бесобой»?!

Три десятиэтажных дома построены по государственной программе «Доступное жилье». Обитатели квартир возмущены качеством построенной недвижимости и недоступностью обычных коммунальных благ — газа и лифта.

ОРКЕН КАЛМЕНОВ, ИНВАЛИД 2 ГРУППЫ:

— Я инвалид 2 группы, живу на 8 этаже, практически вообще из дома не выхожу, лифт не работает, а лестница уже разрушается, ходить страшно.

ГУЛЬФАЙРУЗ БЕРДИБАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА:

— Мы уже четвертый месяц живем, когда мы заселялись нам сказали: «как только заселитесь подключат газ». Свет есть, газа нет, лифта нет, вот, я живу на 8 этаже, и мы с детьми один раз выйдем утром и вечером и все, чтобы лишний раз в магазин сходить, не говоря уже о наших родителях, бабушках, дедушках.

Газ в квартирах новоселов появится только после того, как 90% жильцов займут свою жилплощадь, объясняет специалист городского отдела строительства. Лифты обещают подключить со дня на день. А вот претензии к качеству жилья тут принимать отказываются.

БАХЫТЖАН ЕГИЗБАЕВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА СТРОИТЕЛЬСТВА Г.ШЫМКЕНТА:

— Не будет ли повторения «Бесобы»?

— Нет, не будет там. Есть гарантийное письмо от подрядной организации на 2 года о строительстве, о замечаниях.

— С крышами и подвалами все чудесно?

— Да, все нормально было в госприемке.

Всего за год в шымкентском микрорайоне Нурсат сданы в эксплуатацию 15 многоэтажных домов. И жалобы на качество строительства поступают к журналистам регулярно. Но заставить подрядчиков устранить все недоделки, по словам чиновников, может только письмо в Отдел строительства.

Ирина Абрамова, Бахадыр Тажибаев, Виталий Заинтинов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.