Владимиру Этушу исполнилось 90 лет

Ветеран Великой Отечественной войны, народный артист СССР, премьер Вахтанговского театра, популярный киноактер, профессор и художественный руководитель высшего театрального училища имени Щукина Владимир Этуш отмечает 90-летие премьерой.

Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве, но датой рождения в паспорте значится 6 мая 1923 года. Сам народный артист говорил, что в то время в некоторых семьях было принято записывать новорожденного мальчика годом позже: придет время призыва в армию — крепче будет.

Дня рождения, по словам мастера, у него тоже два. Ветеран Великой Отечественной войны, чудом выживший после тяжелого ранения, Владимир Этуш считает своим вторым днем рождения 9 мая — праздник Победы.

Прославленный артист родился в Москве, откуда в 1941 году ушел добровольцем на фронт. Воевал в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону и Украины. Награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны 1 степени и медалями. В 1944 году в связи с тяжелым ранением был демобилизован. В 1945 году окончил Театральное училище имени Щукина и начал работать в Московском театре имени Евгения Вахтангова, где вскоре стал одним из ведущих актеров.

Он сыграл более ста ролей. На сцене он играл в пьесах Шекспира, Мольера, Бернарда Шоу, в легендарной сказке Карло Гоцци «Принцесса Турандот». В кино дебютировал в 1953 году в историческом фильме Михаила Ромма «Адмирал Ушаков». Затем снимался в популярной «Кавказской пленнице», в экранизации «Двенадцати стульев», в картинах «Иван Васильевич меняет профессию» и «Приключения Буратино», в мюзикле «Тридцать первое июня».

Этуш — лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства, отмечен премиями «Кумир» и «Хрустальная Турандот», удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» П, Ш и 1У степеней.

К юбилею Этуш приготовил премьеру спектакля «Окаемовы дни» по знаменитой пьесе Александра Афиногенова «Машенька».

«Я выбрал эту пьесу прежде всего потому, что она — добрая. Очевидно, что наша сегодняшняя культура слишком засорена жесткими темами, а я хотел показать доброту, которая, не сомневаюсь, есть в каждом человеке, надо только им напомнить об этом и сказать, что ее не стоит стесняться, а стараться проявлять», — сказал РИА «Новости» Этуш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.