Музей Метрополитен вернет Камбодже культовые статуи X века

Нью-йоркский музей Метрополитен объявил, что вернет правительству Камбоджи две кхмерских скульптуры X века, известные как «коленопреклонные служители», сообщает натали турс.

В распоряжение одного из крупнейших музеев мира были предоставлены документы, подтверждающие незаконность приобретения глиняных культовых изваяний. Ранее подобных документов в музее не видели, а получив их — решили вернуть статуи Камбодже. Музей получил обе скульптуры в дар от меценатов в 1887 и 1992 годах. Более 20 лет кхмерские статуи украшали вход в один из залов крыла азиатского искусства.

Музей отмечает в своем заявлении, что скульптуры были получены в дар во фрагментарном состоянии — головы были отделены от торсов — и восстановлены в лаборатории Метрополитен.

Кхмерская империя существовала в IX-XIII веках на территории современных Камбоджи, Вьетнама, Таиланда и Лаоса, с центром в Ангкоре. Религиями ее были брахманизм и буддизм, лишь в XII века власть установила буддизм официальной религией, хотя в архитектуре и письменности Шива оставался наиболее часто упоминаемым божеством.

Опубликовано в рубрике В мире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.