В Казахстане хотят ввести запрет на выдачу 10 соток

Я как председатель комитета убежден, что мы вплотную подошли к отмене права на бесплатные 10 соток. Реальная правда сегодня такова, что для того, чтобы обеспечить участки инженерными сетями, нам нужно порядка 35-40 лет», – сказал председатель Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства регионального развития Кадырхан Отаров.

«Анализ показал, что 1 миллион 300 тысяч человек подали заявления и стоят в очереди. Из них на сегодняшний день 83 процента подали заявки именно в областных центрах и городах Астана, Алматы. Самое большее число заявлений подано в Алматы. На долю Алматы приходится 13 процентов, потом в Астане – 8 процентов, потом идут Актау, Актобе и другие», – проинформировал Отаров.

Он отметил, что в 2012 году гражданам было выделено порядка 25 тысяч земельных участков. При этом нерешенными остаются две проблемы – нехватка земельных участков в пределах городов и отсутствие инженерных сетей.

По данным инвентаризации, озвученных председателем Комитета по земельным ресурсам, из предоставленных 330 тысяч участков не освоено порядка 18 процентов. Причем 55 процентов из них не осваиваются в течение пяти лет.

{-}

Партия «Ак жол» выступает в защиту права казахстанцев на 10 соток земли и в поддержку принципа частной собственности

Ак жолПартия «Ак жол» выступает в защиту права казахстанцев на 10 соток земли и в поддержку принципа частной собственностиИзъятие земли, находящейся в частной собственности, является нарушением конституционного права частной собственности и станет источником для рейдерства и коррупции — об этом заявили депутаты «Ак жола» в прошлую субботу, в ходе обсуждения законопроекта по регулированию земельных отношений, сообщает пресс-служба партии.

Так, законопроектом предусмотрено внесудебное изъятие неиспользуемой земли. «Предложенный механизм годится для арендованных участков. Но для участков, находящейся в частной собственности, нужно использовать рыночные механизмы, а не просто отбирать землю. Если содержать участок без использования станет невыгодно, собственник он сам от него откажется или начнёт использовать. — считает депутат Никитинская. — А просто изымать такие участки, не считаясь с правом собственности — значит создавать условия для коррупции». В этой связи, лидер «Ак жола» привел конкретные примеры незаконного изъятия земли местными подразделениями земельного комитета в Костанайской области, а также недавнее осуждение бывшего председателя Агентства по земельным ресурсам за коррупцию: «Лучше бы сначала навести порядок с существующими проблемами, прежде чем создавать новые полномочия и новые искушения» — добавил он.

Алмас Туртаев напомнил о депутатском запросе фракции в защиту права граждан на 10 соток земли, от которого правительство предлагает отказаться в указанном законопроекте. Пояснения земельного комитета не убедили демократов.

— Право на 10 соток — это право граждан обрести крышу над головой. Программа «Достуное жильё», на которую вы ссылаетесь, не решает этот вопрос. Только вчера я принял больше десятка граждан, и все они — с проблемами по жилью. Большинство рядовых граждан не работают на госслужбе и не могут построить даже садовый домик. Возможность накопить 3-5 миллионов для получения кредита в Жилстройсбербанке остается нерешенной проблемой. Поэтому многие наши соотечественники остаются за бортом этой программы — отметил Азат Перуашев, — Отказываясь выдавать 10 соток в городах, вы нарушаете конституционное право граждан на свободный выбор места проживания.

Но никто не вправе мешать людям перезжать из сельской местности в более развитые центры, никто не вправе запрещать жить людям лучше, чем они жили раньше. Это ведь и вопрос социальных лифтов, жизненных перспектив у молодежи. Вы хотите удержать людей в аулах, но ведь глобальный экономический процесс урбанизации невозможно остановить никакими законами. В развитых странах в сельской местности проживает 15-30% населения, которое за счёт аграрных технологий обеспечивает продуктами остальные 70-80%, которые живут в городах. У нас сельское население 45%, значит как минимум, ещё треть из них перейдёт в города. Бороться с этим процессом — всё равно, что веником бороться против ветра. А вы их оставляете без возможности решить проблему жилья, заранее зачисляя в ряды бомжей.

Если уж и останавливать переселение, то только через создание рабочих мест в аулах. Люди ведь переезжают в города не ради проспектов, а ради работы. Почему вместо запрета на 10 соток Министерство регионов не примет программу развития рабочих мест в сельской местности? Особенно сейчас, на фоне пенсионной реформы? Зато Минфин сегодня предлагает отменить льготы по налогам для сельского хозяйства. Программа «Занятость-2020» не содержит реальных рычагов и воспроизводит скрытую безработицу. А предприятия, имеющие сотни и тысячи рабочих мест, остаются без поддержки. Кто тогда будет содержать аулы, создавать рабочие места? — возмутился лидер «Ак жола», и добавил: — Давайте такие острые вопросы, как земля, рассматривать в комплексе с занятостью, а не выдергивать из общеэкономического контекста.

По материалам Zakon.kz, Tengrinews.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.