Ветераны встретились с однополчанами

Как обычно в преддверии праздника Победы ветераны Великой Отечественной войны достают свои парадные костюмы, и надевают медали. Но, к сожалению сегодня многих уже нет в живых. В Астане их осталось чуть меньше 300 ветеранов ВОВ.

Они были героями в 40-х годах прошлого века и остаются ими в наши дни. Сейчас им по 90 лет. Но детали тех дней помнят до сих пор. Весной 1942 года Кожахмету Ауанову пришла повестка. И через несколько дней 19-летний парень с винтовкой в руках уже был на поле боя.

КОЖАХМЕТ АУАНОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

— Ранен я был в руку. Нас же поставили на амбразуру, мы шли только вперед, пытаясь оттеснить немцев. Я стоял в первых рядах.

Дедушка рассказывает, что тогда из целого батальона в живых остались только 9 человек. Связь с однополчанами он потерял. С другими ветеранами Кожахмет ата старается видеться как можно чаще. В будни удается встретиться в этом шахматном клубе.

Это заведение открыли специально для ветеранов местные предприниматели. Радости стариков нет предела.

БЕЙСЕМБАЙ АБАЙДАЕВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

— Здесь мы играем в дойбу, шахматы, карты. Спасибо этим людям. Они дают нам возможность встречаться, общаться.

Ветераны делятся, что многого им и не нужно. На вопрос журналистов: довольны ли они тем, что для них делает государство, они улыбаются и говорят: спасибо за все. Хотя это заветное “спасибо” нужно говорить им.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.