Крысы штурмуют Шымкент

В Шымкенте с каждым днем увеличивается количество крыс. Опасные грызуны уже чувствуют себя вольготно не только в подвалах и мусоропроводах окраин, но и в многоэтажках в центре города, сообщает портал Otyrar.kz.

Дело дошло до того, что взрослые боятся выпускать на улицу детей. «На 12-м этаже ходят уже. Дети боятся. Мы тоже боимся. Это же инфекция. Болезнь какую подхватишь. Мы в санэпидстанцию писали письма. В «Нур Отан» писали, ходили. Но так и нет никакого решения», — жалуется местная жительница Зауре Камбарова.

Городской акимат перекладывает решение проблемы на плечи самих жильцов. Ведь по закону средства на дератизацию государство выделяет только при чрезвычайной ситуации. А для этого необходим ущерб размером в 5000 МРП, и речь должна идти об эпидемии.

По словам начальника отдела ветеринарии Шымкента Гани Курманбая, особенностью грызунов является высокая плотность их обитания. «Небольшие по размеру, они с успехом могут жить как в условиях лютого холода, так и сахарской жары, не страшна им даже радиация. Ситуацию усугубляет их необычайная плодовитость: двухмесячные самки в течение года могут давать до 6-8 пометов по 8-12 детенышей», — поделился он невеселой информацией.

Главный ветеринар города сетует, что ситуацию с крысами усугубила пассивности горожан. «Заваленные мусором контейнеры, антисанитарные лестничные площадки, подъезды, хозпостройки, сырые подвалы — вот чего нельзя допускать хозяевам домов», — напомнил специалист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.