Пожар в психлечебнице: озвучена версия следствия

Полиция возбудила еще три уголовных дела в связи с пожаром в подмосковной психбольнице в Дмитровском районе, во время которого погибли 38 человек. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин уточнил, что все они заведены по статье «халатность».

На этот раз – под подозрение в совершении этого преступления попали начальник 5-го отряда противопожарной службы по Московской области Алексей Ефимов, глава сельского поселения Куликовское Дмитровского муниципального района Московской области Николай Елесин и должностные лица психиатрической больницы, которым уже оказывается юридическая консультация бесплатно.

Ранее уголовное дело было возбуждено по нарушениям требований пожарной безопасности. «Установлено, что возгорание в деревянном корпусе больницы произошло около 2 часов ночи. При этом первые пожарные машины прибыли на место пожара спустя более часа. Пожарная часть, которая обслуживает Куликовское сельское поселение и входящий в него поселок Раменский, находится в 50 километрах. Действующее законодательство устанавливает, что дислокация подразделений пожарной охраны определяется исходя из условия, что время прибытия первого подразделения к месту вызова в сельских поселениях не должно превышать 20 минут. Таким образом, Ефимовым при закреплении районов оперативного обслуживания за пожарными подразделениями Дмитровского района не была учтена удаленность поселка Раменского. Надлежащих мер по созданию близлежащей пожарной части также не было принято», — цитирует ИТАР-ТАСС слова Маркина.

«Елесин, как глава муниципального образования, должен был принять меры по своевременной локализации пожара, спасению людей и имущества до прибытия подразделений Государственной противопожарной службы. Однако этого сделано не было», — добавил Маркин.

Что касается, должностных лиц психиатрической больницы, то они, по мнению следователей, были в курсе, что медучреждение находится слишком далеко от пожарной части. «Следствие полагает, что сотрудники учреждения не приняли необходимых мер для своевременного использования средств пожаротушения, которые имелись в здании», — добавил Маркин. Все это, по данным СК, в совокупности привело к трагедии с большими человеческими жертвами, а также причинению материального ущерба.

Опубликовано в рубрике В мире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.