Основные заблуждения о занятиях спортом

Почему, начиная заниматься спортом, многие из нас не могут добиться результата? Отчасти это происходит за счет недостаточной осведомленности и ложных суждений на тему фитнеса. Рассмотрим основные из них, чтобы сделать занятия спортом эффективнее, а фигуру привлекательнее.

Благодаря занятиям спортом сжигается большое количество калорий, поэтому можно не ограничивать себя в еде и есть столько, сколько требует организм.

Во время тренировок действительно сжигаются калории, но не в таком количестве, чтобы питаться сладостями и жирностями. Если цель ваших тренировок похудеть либо улучшить показатели здоровья, то к этим вопросам стоит подходить комплексно. Важно не только ввести в свою жизнь физические нагрузки, но нормализовать питание, сокращая при этом до минимума потребление вредных продуктов и  с легкостью можно посещать интернет магазин купальников.

Мышечная ткань тяжелее жировой, поэтому при занятиях спортом вес увеличивается за счет наращивания мышц.

Если вы занимаетесь бодибилдингом – то возможно… В случае же умеренных тренировок прибавка в весе если и наблюдается, то минимальная и не сразу. А что касается вопроса «мышцы тяжелее жира» — то это в корне неверно. Мышцы плотнее рыхлых жировых отложений, и если вы не страдаете последней степенью ожирения, то в соотношении с жировой тканью мышц также больше в нашем организме. Но килограмм жира по весу равнозначен килограмму мышц. (Вспоминается шутка о том, что тяжелее: килограмм ваты или килограмм железа? А многие ведь отвечают, что железа…).

При помощи спорта можно изменить параметры одной определенной части тела.

И да, и нет. Организм человека устроен гармонично и системно – при изменениях в одном месте, автоматически происходят изменения и в другом. При занятиях спортом вес начинает уходить равномерно по всему телу, а не только из мест с большим скоплением жира. Если же намеренно делать упражнения именно на определенную группу мышц – пресса, например, то действительно можно изменить параметры именно в этой области. Но все-таки невозможно качать пресс, не задействуя при этом мышцы спины.

Если долго тренироваться, а затем перестать, то мышцы превратятся в жир.

Это физиологически невозможно. Все, что произойдет с мышцами – они потеряют тонус. А если плюс к этому появится жир, то точно не из мышц. Но все же набор веса после прекращения тренировок – это не миф. Прекращая заниматься, не забудьте скорректировать питание, ведь при занятиях спортом организму требуется больше энергии, а без тренировок – меньше. Оставляя прежнее количество пищи, потребление энергии превышает ее расход, и как следствие – появляется лишний вес.

Чтобы был виден результат, нужно заниматься через силу, до состояния усталости.

Это неверно. Если после тренировки вы еле живы, значит, такой режим занятий вам не подходит. Другой вопрос, что постепенно, на каждой тренировке, необходимо немного увеличивать нагрузку: сделать большее количество отжиманий или увеличить время бега на 5-7 минут. Если после занятия вы чувствуете себя бодрым и энергичным, значит, вы все сделали верно.

Чем больше занятий спортом, тем лучше.

Ни один врач и ни один фитнес-инструктор не посоветует вам заниматься по 7 дней в неделю. Чтобы занятия спортом шли вам на пользу, важно соблюдать умеренность. Если вы новичок, то будет достаточно заниматься 3-4 раза в неделю по 1-1,5 часа. Также здесь имеет значение род занятий, ваша физическая подготовка и состояние здоровья. Если вы решили всерьез заняться спортом, то проконсультируйтесь со специалистом по вопросу количества и интенсивности тренировок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.