Многодетная семья живет в нечеловеческих условиях

Почти в самом центре Шымкента в нечеловеческих условиях живет многодетная семья Аксулу Айдарбековой. Мать одиночка получает пособие около 7 тысяч тенге на пятерых несовершеннолетних детей. Чтобы не умереть с голоду они собирают на помойках одежду и металлолом и на вырученные от продажи старья деньги покупают хлеб. Непростую ситуацию ухудшает то обстоятельство, что маленький домик, который женщина построила вместе с детьми, по документам им не принадлежит.

45-летняя Аксулу Айдарбекова и пять ее детей каждый день буквально борются за жизнь. В саманной мазанке, которую они построили сами, из коммунальных благ есть только электричество. Воду носят ведрами из речки, еду готовят в буржуйке.

АКСУЛУ АЙДАРБЕКОВА, МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ:

— Спим здесь, сырость страшная, у меня дети от маленького до большого болеют постоянно. Я сама из-за этого туберкулез перенесла, сейчас здоровья нет никакого и лечиться нет возможности. Откуда средства, пособий детских на еду не хватает.

Детское пособие на пятерых несовершеннолетних детей в месяц составляет 6800 тенге. Чтобы не умереть с голоду, старший сын Аксулу, 14-летний Темирхан, каждый день после школы собирает старье на городских помойках. Сегодня, по словам мальчика, у него неплохая добыча — старый велосипед.

ТЕМИРХАН АЙДАРБЕКОВ:

— Металлолом редко удается найти, тогда можно даже 400 тенге заработать, а обычно одежду старую собираю, мама ее стирает, и мы на рынке потом ее продаем по 10-20 тенге за вещь, вот на это хлеб и покупаем.

Помимо ежедневной заботы, чем накормить детей, у матери-одиночки скоро появится новая проблема — поиск крыши над головой. Земля, на которой она построила свой домик, ей не принадлежит, а со дня на день все здания в этом районе будут снесены. Женщина неоднократно обращалась за помощью к местным властям, но помочь чиновники пообещали только сейчас.

МЫРЗАХАН КЕРИМБЕКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА АЛЬ-ФАРАБИЙСКОГО РАЙОНА Г. ШЫМКЕНТ:

— Самое главное сделать документы на этот дом и прописать семью. Для этого мы будем писать официальный запрос в городской акимат. Если решится этот вопрос, то параллельно можно будет решить и другие их проблемы. Все зависит от прописки.

Согласно статистике в Казахстане проживает почти 600 тысяч многодетных семей. Только в этом районе Шымкента их более тысячи, государственную помощь получают две трети из них.

Ирина Абрамова, Бахадыр Тажибаев, Виталий Заинтинов, «Седьмой канал»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.