В Казахстане коррупционеров хотят лишить права занимать государственную должность

Пожизненное лишение права работать на государственной службе за коррупционные правонарушения хотят ввести в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на помощника генерального прокурора республики Наримана Касымбекова.

В ходе обсуждения законопроекта “О противодействии коррупции” в мажилисе Касымбеков заявил, что новый Уголовный кодекс предусматривает дополнительное наказание в виде пожизненного лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

“На лица, совершившие коррупционные преступления, не будут распространяться такие меры поощрения, как освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением сторон. На них не будет распространяться условно-досрочное освобождение и условное осуждение”, – отметил он.

Касымбеков подчеркнул, что для лиц, совершивших коррупционное нарушение, даже если они не являются должностными лицами, “вводится пожизненный запрет на поступление на госслужбу”.

“Перечень коррупционных преступлений, имеющийся на сегодня, дополнится такими составами преступлений, как организация незаконного игорного бизнеса, совершенное должностным лицом лично или через доверенное лицо вопреки запрету, установленному законом, если эти деяния связаны с предоставлением льгот и преимуществ или покровительством в иной форме”, – сказал Касымбеков.

Кроме того, в новом Уголовном кодексе предусматривается исключение сроков давности для совершивших коррупционные правонарушения. По информации Касымбекова, на суды возлагаются обязанности при осуждении за коррупционные преступления вносить представления на лишение званий и государственных наград.

“Дополнительно вводится такой вид наказания, как штраф в кратном размере от суммы или стоимости взятки. Предлагается за получение взятки до 50 месячных расчетных показателей (МРП) наказывать в 20-кратном размере от суммы полученной взятки, от 50 МРП до 3000 МРП – в 30-кратном размере, от 3000 МРП до 10000 МРП – в 40-кратном размере и свыше 10000 МРП – в 50-кратном размере”, – сообщил также представитель Генпрокуратуры.

Напомним, санкции в виде кратных коррупционным взяткам штрафов были предложены ранее финполом.

В Казахстане коррупционеров хотят лишить права занимать государственную должность: 3 комментария

  1. Здорово! Отличный закон! Только как, интересно, избежать ситуации когда за коррупцию государство лишится всех чиновничьих, административных аппаратов, ведь традицию — бытьу воды и не напиться ни один закон отменить не может. Представить сложно — как будут работать школы без директоров, медучреждения без своих командиров и т.д. и т.п. Об этом не подумали. Наверно не примут закон, если одумаются.

  2. А мне нравится закон! Пусть всех чиновников коррупционеров вообще расстреляют,чтобы народу дышать легче стало.За чиновничьи кресла отдают немалые деньги,в итоге там оказываются в большинстве случаев воры да мошенники.Если их начнут расстреливать,то может на кресла стремиться не будут,а будут избирать честных,грамотных и сильных.Какие деньги выделяют,а деньги в основном оседают в карманах у не честных,воровитых чиновников.

  3. Завидую Талибу — оптимист! Простительно — молодо-зелено! Ко всему, что уже говорил, добавлю : увеличение риска делает приём благодарности от жаждущего дороже. И вообще,зачем законы, над которыми будут смеяться и, которые станут мёртворождённым грузом? Мало их,запретительных сейчас, которые просто декларативны?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.