Растения помогают замедлить потепление

В общемировом масштабе вклад лесов в охлаждение планеты почти незаметен, но на местном уровне это мощный рефрижератор.

Приятный запах — лучшая награда за прогулку в лесу, когда так и хочется надеть парео. Но органические соединения, испускаемые деревьями, не только щекочут наши носы: они помогают также охлаждать климат, поощряя формирование облаков.

Дыша, растения выбрасывают летучие органические соединения. В атмосфере эти последние взаимодействуют с другими химическими веществами и образуют «семена» — частицы, вокруг которых растут облака. Климатические модели предсказывают, что облака, «посеянные» дыханием растений, замедляют глобальное потепление примерно на 1%, отражая солнечные лучи обратно в космос.

Поскольку растения производят больше летучих веществ, когда им жарко или когда они находятся в состоянии стресса, можно ожидать более активного формирования облаков при повышении мировой температуры. Но это лишь теория, а в действительности количество летучих органических соединений, испускаемых глухими лесами, никогда не оценивалось должным образом, поэтому их вклад в создание облаков до самого последнего времени оставался неизвестным.

С ситуацией разобрались Паули Пясонен из Хельсинского университета (Финляндия) и его коллеги. Они учредили станции мониторинга в 11 лесах Европы, Северной Америки, Южной Африки и Сибири. В течение года измерялись местная температура и уровень летучих органических соединений, выдыхаемых деревьями.

Как и ожидалось, количество лесных выбросов возросло вместе с температурой, что привело к более активному образованию облаков. На мировой климат эти облака влияют очень мало (как и предсказывали модели), но локально летучие органические соединения замедляют рост температуры на целых 30%.

Чем ближе леса к полюсам, тем значительнее их вклад в глобальное похолодание. В тропическом климате воздух и так настолько тёплый, что выбросам летучих органических веществ зачастую просто некуда уже расти.

По иронии судьбы, если мы сократим загрязнение воздуха, сокращение атмосферной концентрации промышленных аэрозолей приведёт к снижению образования охлаждающих планету облаков. Нет худа без добра, как говорится. Возможно, в один прекрасный день мы будем специально выбрасывать летучие органические соединения в атмосферу, искусственно снижая местную температуру.

«Неплохая гипотеза», — считает Алистер Льюис из Йоркского университета (Великобритания). Но, по его словам, осадки, уровень атмосферного углекислого газа и землепользование тоже могут повлиять на количество летучих органических соединений в атмосфере. Совокупный эффект этих факторов предсказать непросто.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Подготовлено по материалам NewScientist.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.