Доверие к экономике еврозоны продолжает снижаться

Доверие к экономике еврозоны снизилось в апреле 2013 года сильнее, чем прогнозировали экономисты, на фоне того, что экономика пока остается в рецессии, а необходимость спасения Кипра обострила долговые проблемы.Об этом сообщает агентство Росбалт.

Сводный индекс делового и потребительского доверия упал до 88,6 пункта по сравнению с 90,1 пункта в марте, свидетельствуют данные Европейской комиссии. Это самый низкий показатель с декабря. Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидали снижение показателя до 89,3 пункта.

Индикатор снижается второй месяц подряд, ранее в течение 4 месяцев фиксировался его рост.

«Недостатки программы спасения Кипра возродили неопределенность в Европе, – считает экономист Intesa Sanpaolo Анна-Мария Гримальди. – Но я думаю, что проблемы носят временный характер, и мы увидим скромный рост во второй половине этого года».

Индекс, характеризующий доверие европейских промышленных компаний к экономике, упал до минус 13,8 пункта по сравнению с минус 12,3 пункта в марте. В секторе услуг доверие снизилось до минус 11,1 пункта с минус 7 пунктов в предыдущем месяце.

Экономика еврозоны сокращается в течение 5 кварталов, и, скорее всего, падение будет зафиксировано и по итогам I квартала текущего года. Официальные данные будут опубликованы не ранее 15 мая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.