Где предпочитают селиться миллиардеры

Где живут богатые люди? В уединенных замках с большими парками, где можно совершать долгие прогулки, или в пентхаусах небоскребов шумных городов вроде Нью-Йорка? В этом вопросе разбирался РБК.Вариантов бесчисленное множество, состоятельный человек в выборе жилища ограничен только собственной изобретательностью. Однако опыт показывает, что далеко не все стремятся к оригинальности: в каждом более или менее крупном городе есть районы, компактно заселенные местной элитой, свои «рублевки».

Журнал Forbes сделал подборку районов по всему миру, которые пользуются спросом у миллионеров и богатых людей.

Carbon Beach, Малибу, Калифорния, США

Этот участок побережья Тихого океана называют «Пляжем миллиардеров», квадратный метр на первой линии стоит более 2 млн долларов. Местный пляж славится своим особым сухим песком, кроме того, он расположен близко к сердцу американской киноиндустрии. Виллы на Карбон-Бич облюбовали американские участники списка Forbes. Например, основатель Oracle Ларри Эллисон в cентябре 2012 года купил здесь дом у бывшего гендиректора Yаhoo! Терри Семела за 36,9 млн долларов, в доме 9 спален и 13 санузлов. Соседи Эллисона – шесть миллиардеров, в их числе сооснователь Microsoft Пол Аллен.

Уэнтворт, графство Суррей, Великобритания

Сейчас это одна из самых дорогих резиденций Европы, которая начиналась в 1923 году как девелоперский проект коттеджного поселка. Сейчас Уэнтворт Эстейт – это территория площадью 700 га со сложным переплетением частных и общественных дорог, закрытых и открытых пространств, с ресторанами, магазинами и, конечно, гольф-курортом. Специальный Уэнтвортский акт 1964 года налагает на владельцев местной недвижимости строгие ограничения, ассоциация собственников следит за тем, что можно и чего нельзя строить, даже такое действие, как купить люстру или построить камин, нужно согласовать. Но, несмотря на все строгости, виллами в Уэнтворт Эстейт стоимостью от 10 млн фунтов пожелали владеть многие известные люди. Ими в разное время были, по сообщениям британских СМИ, султан Брунея, музыкант Элтон Джон, футболист Андрей Шевченко, а также Борис Березовский.

Дэнъэнтёфу, Токио, Япония

Тихие широкие улицы, засаженные цветущими деревьями бульвары, небольшие дома с участками – все это, кажется, не про Токио с его перенаселенностью и прагматичным отношением к пространству. Однако речь идет именно о токийском районе Дэнъэнтёфу (название переводится как «пригород-сад»), расположенном в черте города, в 10 км от центра, на реке Тамагава. Дэнъэнтёфу основал в начале XX века бизнесмен и промышленник Эйити Сибусава, «отец японского капитализма». Население Токио точно так же, как и западных городов, тогда стремительно увеличивалось, в Токио было тесно и грязно, так что промышленник решил податься за город. Он купил крупный участок земли у реки за пределами Токио и пригласил британских архитекторов-планировщиков. Дом с участком в зеленом районе может стоить 3-4 млн. долларов, но предложений не то чтобы очень много. Здесь живут многие бизнесмены, спортсмены, музыканты и политики, например, бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма и писатель, бывший губернатор Токио Синтаро Исихара. Кроме того, в Дэнъэнтёфу есть английская школа, в этом районе любят селиться состоятельные люди.

Карен, Найроби, Кения

Один из крупнейших городов Восточной Африки (население 3 млн. человек), Найроби был основан в конце XIX века британскими колонистами. Сейчас это столица Кении. Самый респектабельный и богатый пригород, расположенный в 20 км от центра, носит название Карен – в честь датской писательницы Карен Бликсен, которая почти 20 лет прожила здесь на своей кофейной плантации. После ее отъезда район вокруг плантации стал местом расселения белых колонистов. Есть в пригороде своя клиника, несколько престижных частных школ, гольф-клуб и дорогие магазины с ресторанами. Виллу с семью спальнями в Карене можно купить за 1,5-2 млн. долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.