Турция отмечает День национального суверенитета и защиты детей

Турция отмечает во вторник один из самых знаменательных в стране праздников – День национального суверенитета и защиты детей, передает РИА Новости .

Двадцать третьего апреля 1920 года состоялся первый созыв Великого Национального Собрания Турции, на котором был сформирован первый парламент Турции, а Мустафа Кемаль Ататюрк провозглашен его председателем. Ататюрк, который уделял большое внимание детям, в 1927 году “подарил” этот праздник подрастающему поколению Турции.

“Дети – это наше будущее, поэтому мы не только устраиваем веселье, но и организуем вполне серьезные мероприятия, где дети становятся мэрами, президентами, примеряют на себя роли, которые им предстоит играть в будущем как руководителей нашей республики. Во-вторых, сегодня важный праздник национального суверенитета. Россия была одной из первых стран, которая установила с Турцией дипломатические отношения. Мы это помним, ценим и благодарны России за помощь, которую она оказывала молодой Турции в период ее становления”, – сказал РИА Новости заместитель министра культуры и туризма Турции Озгюр Озаслан.

Во всех городах страны уже заранее флажки, воздушные шары куплены и теперь проходят красочные представления, концерты, детские соревнования, костюмированные шествия, школьные мероприятия, спектакли.

В турецкой столице на главной площади у мавзолея Ататюрка Аныткабир прошла торжественная церемония с возложением цветов к могиле основателя Турецкой республики, в которой приняли участие деятели искусства, парламентарии и простые жители Анкары.

В парламенте также проходят торжественные мероприятия, посвященные двойному празднику. Этот день в Турции традиционно является нерабочим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.