Юные читатели встретились с авторами самых популярных детских книг

Увидеть живого писателя – мечта активных читателей детской библиотеки. А осуществить ее удалось сотрудникам Государственной детской библиотеки имени Сапаргали Бегалина.
Здесь в уютном читальном зале прошла встреча с авторами популярных детских книг и занимательных азбук, продающихся тиражами в десятки тысяч не только по России, но и по странам СНГ, Татьяной Боковой и Георгием Юдиным. Знакомство с казахстанскими юными читателями прошло в рамках VII Международной книжной и полиграфической выставки «По Великому шелковому пути». – Первыми читателями и критиками моих произведений были моя семья, маленький сын и его друзья. Для соседских детишек, для детей своих знакомых и знакомых моих знакомых я сочиняла стихи, поэмы, загадки, – рассказала о себе писательница Татьяна Бокова. В читальном зале яблоку негде было упасть, зал был красиво украшен гирляндами, здесь собрались читатели, многие из них пришли на встречу со своими родителями, сотрудники Государственной детской библиотеки им. С. Бегалина, учащиеся многих алматинских школ. Личное, живое общение с известными писателями продлилось целых два часа. Оказывается, Татьяна стала писать стихи для детей, когда у нее родился сын. Именно его рассуждения о том, «какого цвета темнота», и о том, «что все прохожие, похоже, состоят из пап и мам», и заставили ее сочинить первое четверостишье.

Между прочим, Татьяна Бокова обладает разнообразными талантами. На встрече в Бегалинке писательница исполнила детям веселые песенки собственного сочинения, которые вызвали у юных читателей настоящий восторг. Она пишет мелодии к своим текстам и уже состоялась как детский композитор, ею написано более шестидесяти детских песен, двадцать четыре из которых переведены на английский язык и оформлены в виде серии красочных песенников для детей на русском и английском языках («Мой маленький Маэстро 1, 2, 3»). Юные читатели, не жалея своих ладоней, аплодировали и просили ее еще что-нибудь исполнить. Кроме того, московская гостья еще и сценарист телевизионной программы «Спокойной ночи, малыши!». Последнее не могло не заинтересовать и детей, и взрослых, которых на встрече было достаточно. Ей задавали множество вопросов. И были среди них и самые неожиданные: «А знает ли ваш сын, что его мама сочиняет за Степашку и Хрюшу монологи?», «Как к вам приходит вдохновение?», «Чтобы написать сценарий к передаче «Спокойной ночи, малыши!», вы берете истории из жизни или придумываете?» Татьяна Бокова на встрече рассказала, что в издательстве «Твик-Лирек» вышла серия аудиокассет для детей «Для вас поет Хрюша», где она вместе с заслуженной артисткой России Натальей Державиной, кукловодами телевизионного персонажа Хрюши из передачи «Спокойной ночи, малыши!» исполняет музыкальные композиции на свои слова и музыку. Так что с героями любимой передачи можно не расставаться целый день. «Что и делают мои внуки!» – сказала ведущая этой встречи, директор ГДБ им. С. Бегалина Софья Раева.

Буквально с первых слов и мгновений замечательный писатель и иллюстратор детских книг, член Союза писателей РФ, заслуженный художник РФ, вице-президент Совета по детской книге России Георгий Юдин завладел вниманием зала. – Я был простым детским художником, много иллюстрировал сказки. Но когда у меня родились дочки Аня и Даша, все в моей жизни изменилось. Частенько они просили, чтобы я почитал книжки, а потом наступило время, когда их надо было учить азбуке. Я все думал, как бы своих девчонок научить читать. Причем в увлекательной форме, без слов назидания. Так я и написал свою первую книгу «Букваренок», по которой дети самых занятых родителей смогут научиться читать, – рассказал Георгий Юдин. Это не обычный букварь, по которому дети учатся читать, «Букваренок» – красочная, веселая книжка-игрушка для дошкольников. Здесь много полезных знаний и сведений, которые поданы в шутливой, доходчивой форме, доступной пониманию маленького читателя. Например, только в этой книге можно узнать о том, кто что ест и у кого какой дом, «кто живет в часах». И от души посмеяться над проказами мышонка Мыши, невоспитанной Свиньей и гусенком Геной. У писателя взрослели дочки, взрослели и его книги, которые он писал и рисовал. Как только его дочери научились читать, он задумался над тем, какие им читать книги, и стал сочинять сказки и стихи. Так появилась замечательная серия детских книг «Зеленый попугай», «Усатый сюрприз», на которых выросло уже не одно поколение детей. А когда дочери писателя стали изучать в школе анатомию, он написал книгу «Человек – главное чудо света». В ней школьник узнает, зачем он ест, дышит, зачем нужна кровь и, главное, о своих необыкновенных духовных и физических возможностях. А когда на встрече писателя спросили, как к нему приходит вдохновение, он ответил, что всегда вдохновляют его любимые дочери. Отвечая на вопросы алматинской детворы, писатель, как позже признался корреспонденту «Литера», окунулся в мир детства, а то восточное радушие, с которым принимали его в библиотеке, словно вернуло его на родину. Оказывается, известный российский писатель родился в Туркмении. После встречи писатели еще минут тридцать раздавали автографы. За ними выстроилась большая очередь. Мира Мустафина, фото Константина Князевича, Алматы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.