«Открыты и забыты». В ЮКО провалилась программа индустриализации

У Южного Казахстана было и есть много эпитетов: солнечный, щедрый, гостеприимный. Относительно недавно была у области, точнее у Шымкента, еще одна классная характеристика – город промышленных гигантов. Увы, теперь это не про нас. Не осталось у нас заводов: фосфорного, прессов-автоматов, механического, свинцового, карданных валов, кондитерской фабрики, что-то непонятное происходит с шинным. В данном контексте уместно заметить: производим большое впечатление, больше, к сожалению, ничего не производим. Однако пусть под новыми названиями и сменившимися собственниками, но все же работают химфарм и нефтеперегонный, пишет ОТЫРАР.kz

Власть пытается вернуть региону статус индустриального, но эффект от этого минимальный. Чего стоит шумиха на всю страну по созданию текстильного кластера. Жаль, но выходит, что потуг хватило лишь на помпезное открытие целого ряда предприятий – АО «Ютекс-КZ», ТОО «Oxy-Textile», ТОО «Шымкент кашемир», сюда же можно отнести простаивающие с 2010 года еще два АО – «Ютекс» и «Меланж», есть еще ТОО «Азия Керамик», ТОО «MaxLight Group», ТОО «Кайнар», ТОО «Сапа Инвест Плюс». Но ведь было, было на каждом из них торжественное открытие с приглашением персон из высшего эшелона власти, с перерезанием ленточек, с развешанными повсюду воздушными шарами, брызгами шампанского, музыкой и блестящими танцевальными номерами. А сегодня от всего этого остался один пшик – они большей частью простаивают! Непонятно одно: кого мы хотим обмануть? Кому нужны эти «потемкинские деревни»? Неужели главное – открыть, отрапортовать наверх об открытии сотен рабочих мест? Жаль, что не помогла и разработанная госпрограмма форсированного индустриально-инновационного развития. Причины простоя предприятий разные – у одних проблемы с сырьем, другие в поисках инвесторов, третьих душат высокие энерготарифы, у кого-то проблемы со сбытом готовой продукции и т.д. Очевидно главное – отсутствие грамотного менеджмента-маркетинга. Но это же элементарно, прежде чем приступать к чему-то – подумай о последствиях, о рынке сбыта. И делать это надо загодя, а не постфактум.

В послании лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» сказано, что через два года завершится первая пятилетка реализации программы форсированной инновационной индустриализации. Правительство должно разработать детальный план следующей фазы индустриализации. Куда там… Пока же у нас куда ни кинь – повсюду артель под названием «Напрасный труд». Страшно то, что не за горами вступление в ВТО, страна уже в Таможенном союзе…

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.