В Шымкенте начали строить качественные детские площадки

В этом году на оборудование детских игровых площадок и обустройство придомовых территорий из городской казны выделен 1 миллиард 850 миллионов тенге, сообщает ОТЫРАР.kz

«Мама, идем на площадку!» – с наступлением теплых дней редкий родитель не слышит счастливого возгласа ребенка, собирающегося погулять во дворе. Восторг малышей понятен: они так долго ждали, чтобы покататься на любимых качелях, каруселях, полазать по различным горкам и турникам.

Один из первых детских городков для общего пользования появился в центральном парке, но удовольствие было доступно только окрестным жителям – не каждая семья имеет возможность ежевечерне отправляться в парк за развлечениями, пусть даже и бесплатными.

Сегодня же как грибы после дождя детские городки появляются и во дворах многоэтажек. Благоустройства детских территорий города жители ждут с 2011 года, когда были выделены первые деньги на оборудование детских игровых площадок и обустройство придомовых территорий. В 2012 году на эти цели бюджет определил 615 миллионов тенге. Уже в этом году городская казна должна «раскошелиться» еще на 1 миллиард 850 миллионов тенге: правильные дворы – удовольствие не из дешевых. Тем более что пора уже стирать с лица дворов допотопные, жуткого вида горки и качели, сегодня в приоритете современные игровые городки, подходящие для активного времяпрепровождения как детей, так и подростков. И требованиям безопасности детские площадки должны отвечать более чем на сто процентов.

«Очень трудно выбирать место для детской площадки, – рассказывает Ерубай Куралбаев, заведующий сектором благоустройства отдела ЖКХ, ПТ и АД города Шымкента. – Одно дело, когда двор большой и просторный, другое – когда многоэтажки стоят, как говорится, окно в окно. Для детской площадки пространство должно быть выделено специально, но оно есть не всегда. А нужно создавать людям максимально комфортные условия для отдыха с детьми. Мало того, игровая площадка должна стать тем местом, куда ребенок захочет приходить. Поэтому и избран комплексный подход: сначала приводим в порядок территорию двора, подъездные дороги, дорожки к подъездам, а затем устанавливаем игровые элементы. Двор должен быть «законченным». На сегодняшний день уже определены 18 подрядчиков по двум районам – Аль-Фарабийскому и Енбекшинскому. В Абайском районе сделано порядка 85% запланированных работ».

Абайцам, дворы которых еще не приведены в надлежащий вид, придется немного подождать. Сегодня территории, прилегающие к бывшему свинцовому заводу, ожидает масштабная реконструкция. «В части Абайском районе планируется частичная замена грунта, – рассказывает Ерубай Куралбаев. – Все согласовано с Министерством экологии и находится под контролем областного акимата. В первую очередь замена грунта и благоустройство – конечно же, с детскими площадками – будут проведены на территории школ, детских садов, во дворах многоэтажек, где играет малышня».

Енбекшинцам и альфарабийцам уже в этом году благоустроят 269 дворов. Во время подготовки проектно-сметной документации игровым площадкам уделяется очень много внимания.

«Приспособления для игр в обязательном порядке должны отвечать требованиям безопасности. Материалы для их изготовления выбираются не опасные для детского организма, гипоаллергенные. Металлические части комплексов должны быть тщательно отполированы, покрыты составами, которые защищают их от воздействия коррозии. Особое внимание уделяется качеству заделки стыков, все перекладины должны быть сделаны так, чтобы ребенок не мог ни при каких обстоятельствах застрять или зацепиться, – поясняет Ерубай Куралбаев. – Мы анализируем соотношение качества и стоимость каждого производителя игровых дворовых площадок, закладываем в смету определенную стоимость. Есть подрядные организации, которые имеют лицензию и сертифицированы на изготовление игровых элементов для детей. Мы не против, пусть делают самостоятельно. Но все качели-карусели сегодня контролируются технадзором. Не так, как раньше: слепили из того, что было, и поставили, а кто это сделал – неизвестно. Если есть во дворе подходящий участок, по просьбе жителей подрядная организация может и спортивную площадку организовать, главное, уложиться в смету».

Обладателей как новеньких, так и старых детских площадок можно порадовать – сооружения во дворах не останутся бесхозными. Первый год после строительства площадки будут находиться в ведомстве городского отдела ЖКХ. Через год, после устранения вероятных недоделок, площадки будут переданы на баланс районным акиматам, на их обслуживание в бюджете выделены деньги.

«Буквально на недавнем совещании у городского акима был поднят вопрос о дворах, которые несколько лет назад благоустраивались за счет спонсоров: депутатов, предпринимателей, – рассказал заведующий сектором благоустройства. – Эти дворы оказались брошенными, бесхозными. Было принято решение довести их до ума, закончить, отремонтировать все, что пришло в негодность, обновить, если нужно. Эти дворы и площадки мы также возьмем после ремонта под свой контроль…»

На бережное отношение жителей к своим дворам очень рассчитывают специалисты отдела жилищно-коммунального хозяйства. Выражение «моя хата с краю» по отношению к красивой, уютной территории перед твоими окнами уже неприменимо. Детская площадка – незаменимый атрибут дворов, парков и скверов. Специально обустроенная игровая зона – это возможность для маленького первооткрывателя создать свой маленький мир. Не стоит забывать об этом.

Елена БОЯРШИНОВА

В Шымкенте начали строить качественные детские площадки: 1 комментарий

  1. Площадку в 16 мик-оне дом 23 начали делать еще летом 4 месяца назад, и до сих пор мы дышим пылью,асфальт обещали положить еще 3 недели назад, а вчера заявили,что ищут подешевле,пока не нашли, это как понимать….. и наши дети ждут новые качели. жаловаться уже нет сил, но мы не отступаем. подрядчики с людьми не контактируют и делают все на кое как. это просто кошмар, для кого делают площадку,разве не для наших детей, так почему же нас жителей просто посылают подальше, и на детской площадке оставляют элементы «стол,от которого отходят острые углы»,горка с которой регулярно падают дети и царапаются,возле которой ужасные торчащие трубки, они опасны для жизни детей, а один новый элемент,который должен быть на детской площадке»брусья» вынесли за ее пределы. кто ответственный, к кому обращаться…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.