Шымкенте прошел форум лидеров молодежных организаций

Обсуждение стратегии «Казахстан-2050» стало основной целью молодежного форума, собравшего в Шымкенте лидеров молодежных организаций Южного Казахстана.

Администрация области пригласила молодежь принять участие в диалоге. В Южно-Казахстанской области живет 772 тысячи молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет. Это треть от общего количества населения области. Главной проблемой как для сельских парней и девушек, так и для городских является трудоустройство. – Помимо трудоустройства наиболее острыми для нашей области являются вопросы повышения качества и уровня образования, снижения молодежной и подростковой преступности, – дает оценку ситуации первый заместитель акима Южно-Казахстанской области Берик Оспанов. – Мы готовы не только выслушать предложения со стороны молодых, но и активно содействовать их решению. При этом мы призываем молодежь не только надеяться на государство, но и самим активно действовать. Именно об этом говорил глава государства в стратегии «Казахстан-2050».

В общей сложности в Южном Казахстане насчитывается 69 тысяч безработных, из них более 21 тысячи это молодые люди. Отличной возможностью для молодых специалистов проверить свои профессиональные знания и показать деловые качества стала «Молодежная практика». В прошлом году в ней приняли участие 8 150 выпускников, проходивших практику в 1 680 организациях. Больше тысячи по итогам акции были зачислены в штат предприятий и организаций, получив стабильную работу. В нынешнем году такой шанс предоставлен еще 5 400 молодым специалистам. Активное участие молодые люди принимают и в реализации госпрограмм «Дорожная карта бизнеса-2020» и «Занятость-2020». Более чем из 90 тысяч рабочих мест 60% заняли молодые. В этом году в учреждения занятости за содействием в получении работы обратились 17 тысяч человек, в том числе 9 тысяч – в возрасте от 16 до 29 лет. Почти половину из них удалось трудоустроить. Решить проблему безработицы поможет созданная карта занятости, предполагающая сбор и анализ информации по вакансиям на предприятиях. В Индустриальной зоне Шымкента открыто 31 предприятие, привлечено 91,6 млрд тенге инвестиций. Работу нашли почти три с половиной тысяч человек, 1 125 из которых – юноши и девушки. Молодежь Южного Казахстана активно пробует себя в бизнесе и здесь также находит поддержку своих инициатив. Если в 2011 году по государственной программе «Занятость-2020»  только  восемь молодых людей получили кредиты на создание своего бизнеса, то в 2012 году таких предпринимателей стало уже 156. Общая сумма полученных ими кредитов составила 366,5 млн тенге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.