В Шымкенте начались рейды по испытательным лабораториям строительных материалов

Рейды по испытательным лабораториям строительных материалов начались в Шымкенте. Специалисты департамента технического регулирования и метрологии пока проверили только пять организаций. Но уже выявили вопиющие нарушения

В этой лаборатории проверяющих не ждали. Сюда специалисты департамента отправились неслучайно, в прошлом году проверка выявила сразу несколько нарушений. В лаборатории уверяют: наука пошла впрок. Специалисты выявили сразу несколько нарушений – неточность измерения при испытании стройматериалов. Нормам не соответствует даже здание самой лаборатории. А между тем, на первый взгляд казалось бы, незначительные недостатки, могут стать причиной серьезных ЧП.

Алия КЫРЫКБАЕВА, СПЕЦИАЛИСТ ДЕПАРТАМЕНТА КОМИТЕТА ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И МЕТРОЛОГИИ ПО ЮКО:

– Неточность измерений при испытании стройматериалов в конечном счете выливается в то, что здания и сооружения, построенные из этих стройматериалов не будут соответствовать безопасности для проживания в них и нахождения людей. Лаборатория успела выдать почти 600 протоколов испытаний. Ни одно из них не может гарантировать точность измерения. До конца месяца в Шымкенте проверят еще 15 структур, которые дают заключение строительной продукции. Потом в дело вмешаются прокуроры. Им предстоит выяснить, сколько зданий, в том числе школ и детских садов уже успели построить из некачественных строительных материалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.