Алкоголиков и наркоманов внесут в базу

Выступая в Совете Федерации, глава Генпрокуратуры Юрий Чайка предложил создать всероссийскую базу данных алкоголиков и наркоманов, чтобы запретить выдавать им водительские права, сообщает Утро.ру.«Считаю, что назрела необходимость создания всероссийской базы данных о лицах, состоящих на учетах в диспансерах с диагнозами «алкоголизм» и «наркомания». Предоставление доступа к ней, например, работникам Госавтоинспекции позволило бы отказывать им в получении водительских удостоверений»,- сказал Ю.Чайка. Он уточнил, что за последние два года прокуроры опротестовали выдачу более 40 тыс. водительских удостоверений лицам, склонным к алкоголизму и наркомании.

Генеральный прокурор добавил, что его ведомство совместно с ГИБДД проверило состояние российских дорог. Как выяснилось, 60% федеральных и значительное число региональных и местных дорог не соответствуют принятым нормам. «Выявлены грубейшие нарушения со стороны органов государственной власти субъектов Федерации и местного самоуправления», – сказал Чайка.

Глава Генпрокуратуры рассказал сенаторам и о других проблемах в сфере правонарушений. По словам Чайки, за 2012 г. было выявлено на четверть больше нарушений в сфере госзакупок, чем годом ранее. Причиной оказалось изменение подхода. «Мы не только осуществляли мониторинг конкурсной документации, размещаемой в открытых источниках, но и проводили проверки фактического исполнения работ. Это позволило выявить нарушений почти на четверть больше, чем в 2011 году», – сказал он, добавив, что результатом стало возбуждение 171 уголовного дела, ряд из которых – «известные вам дела особого социального резонанса».

Чайка раскритиковал гражданское общество, обвинив его в давлении на следствие и суды, так как «каждый должен заниматься своим делом». «Когда идет независимое следствие по «Болотному делу», а институт гражданского общества готовит свою позицию, вопросов нет, это их право, мы должны его слышать, но вмешиваться, давить на следствие категорически запрещено», – заявил он.

По поводу взаимоотношений прокуратуры и следствия генпрокурор заявил, что проблем здесь нет, но баланс полномочий все же нарушен. «Что касается нашего взаимодействия со следствием, у нас сейчас нет особых проблем, потому что по прошествии пяти лет, несмотря на несовершенство законодательства, следствие начинает понимать, что без прокурора плохо, и они сами идут советоваться к нам по многим вопросам», – сказал Чайка.

Говоря о проверке некоммерческих организаций (НКО), генпрокурор пообещал опубликовать ее результаты, когда она будет завершена. «Мы знаем, что огромное количество НКО получают финансирование из-за рубежа. Мы не знаем, связано или не связано это с политической деятельностью», – сказал он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.