Начало освоения месторождения Кашаган могут перенести

Е.Досаев: Министерству нефти и газа, с учетом возможного перенесения сроков начала освоения месторождения Кашаган, необходимо проработать возможность увеличения объемов добычи нефти по другим месторождениям для обеспечения ее добычи в запланированных объемах, сообщает КАЗИНФОРМ.

Сроки начала освоения месторождения Кашаган могут быть перенесены. Об этом сегодня на заседании Правительства РК сообщил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев.
«Министерству нефти и газа, с учетом возможного перенесения сроков начала освоения месторождения Кашаган, необходимо проработать возможность увеличения объемов добычи нефти по другим месторождениям для обеспечения ее добычи в запланированных объемах», – сказал министр экономики.

Между тем, министр нефти и газа Сауат Мынбаев после заседания Правительства уточнил, что сроки освоения могут быть перенесены на сентябрь 2013 года.

«Если освоение начнется после октября, то в соответствии с договором 2008 года консорциум понесет затраты, которые не будут возмещены со стороны республики. С 1 октября Казахстан вообще не возмещает никакие затраты», – сказал Мынбаев.

Напомним, ранее Казинформ сообщал, что идут подготовительные работы к опытно-промышленной разработке Кашагана, которая должна была начаться в июне текущего года. На первом этапе добыча составит 370 тыс. баррелей в сутки, а затем этот объем будет доведен до 450 тыс. баррелей.

Добыча на нефтянном месторождении Кашаган в казахстанском секторе Каспия должна начаться «максимум до сентября» нынешнего года, сообщил министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев.
«Максимум сентябрь», – сказал Мынбаев, отвечая на вопросы журналистов после заседания правительства.

Отвечая на вопрос что будет если добыча начнется позже чем в сентябре, он сказал, что «тогда в соответствии с договором 2008 года консорциум будет нести затраты, которые не будут возмещаться со стороны республики», сообщает ИА Новости-Казахстан.

Выступая на заседании правительства Казахстана министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев сообщил, что сроки начала добычи нефти на месторождении могут быть перенесены.
В интервью журналистам он также подтвердил, что добыча на месторождении Кашаган будет перенесена «с июня месяца, наверно, на начало сентября».

«Хотелось бы начало промышленной добычи получить раньше, но с точки зрения дохода бюджета и совершенствования строительных технологий никак не отражается. Тестирование оборудования из-за этого (перенос)»,- сказал Досаев.
Он уточнил, что имеется ввиду получение первой промышленной нефти.

Ожидалось, что первую морскую нефть Казахстан получит ранней весной 2013 года, а уже к концу июня 2013 года консорциум выйдет на коммерческие объемы добычи сырья.

В ноябре прошлого года ConocoPhillips сообщила о намерении продать свою долю в проекте разработки месторождения Кашаган в Казахстане подразделению индийской нефтяной госкомпании ONGC, отвечающему за международные проекты – ONGC Videsh Limited. Ожидается, что сделка будет закрыта в первой половине 2013 года, ожидаемый доход от нее составит около 5 миллиардов долларов. По казахстанским законам, сделке еще надо будет получить одобрение властей страны, по закону республика имеет приоритетное право на покупку этой доли. Казахстан должен определиться до 25 мая. Компании-партнеры по проекту «Кашаган»: Eni, KMG Kashagan B.V.(дочернее предприятие Казмунайгаза), Total, ExxonMobil, Royal Dutch Shell имеют по 16,81% доли участия, ConocoPhillips – 8,4%, Inpex – 7,56%.

Кашаган – крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей или 6 миллиардов тонн, из них извлекаемые – около 10 миллиардов баррелей. В Кашагане есть крупные запасы природного газа – более 1 триллиона кубометров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.