Казахстан растет

Устойчивый рост численности населения начался с 2002 года, в настоящее время составляет 17 миллионов человек. Об этом было заявлено в Мажилисе, где на заседании Социального совета при фракции НДП «Нур Отан» говорили о демографической политике государства

Сауле Бапакова, Жигер Байтелесов, пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК, 23 апреля

Устойчивый рост численности населения начался с 2002 года, в настоящее время составляет 17 миллионов человек.

Об этом было заявлено сегодня в Мажилисе, где на заседании Социального совета при фракции НДП «Нур Отан» говорили о демографической политике государства.
– В нашей стране, благодаря заботе государства улучшилась демографическая ситуация, – отметила председатель Совета А. Самакова. За последние пять лет рост рождаемости составил 11%, а естест­венный прирост – 37%. В прошлом году в стране появились на свет 379 тыс.детей, что в полтора раза больше, чем девять лет назад. Всего за годы независимости в Казахстане родились 6 млн. детей.

Значительно улучшились показатели здоровья населения. Снижается материнская и младенческая смертность. Увеличивается продолжительность жизни населения.
Устойчивый рост численности населения начался с 2002 года, в настоящее время составляет 17 млн. чел.
Наша страна становится центром притяжения миграционных потоков. По оценкам, сегодня в Казахстан приезжает порядка 2 млн. трудовых мигрантов, работающих, в основном в неформальном секторе.

Вместе с тем, имеются вопросы по структуре населения, актуальны вопросы урбанизации населения, есть диспропорция в численности мужчин и женщин. На 100 мужчин приходится 107 женщин, при этом диспропорция начинается с 30 лет, и к пенсионному возрасту на 100 мужчин приходится уже 140 женщин. Как следствие, большая разница в продолжительности жизни женщин и мужчин, она составляет 9,5 лет.

Каждая шестая семейная пара в Казахстане страдает бесплодием. Распространены инфекции, передающиеся половым путем. С 2011 года доминирующим стал половой путь передачи вируса; в структуре выявляемых людей с ВИЧ год от года возрастает доля женщин.

Все это влияет на воспроизводство населения и общую демографическую ситуацию в стране.

Вопросы демографического развития в Казахстане в деятельности Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК прозвучали в докладе депутата Мажилиса Е. Тарасенко (тезисы):

Если в Стратегии-2030 Президент отметил: «В ранг ведущих приоритетов национальной безопасности должна быть выдвинута сильная демографическая и миграционная политика», то в «Стратегии-2050», фокусируя внимание на нарастающий глобальный демографический дисбаланс, причислил его к десяти вызовам современности.
Сегодня в мире от демографических показателей зависит как экономический, так и политический потенциал любой страны. Поэтому, если разработка эффективной демографической политики – важная задача целого комплекса естественных и общественных наук, то проведение работ для реализации обозначенного курса государственной политики – задача государственных органов.
Вопросы демографического развития мы рассматриваем с позиции семейно-демографической политики: укрепления института семьи и семейно-брачных отношений, вопросов демографического роста населения, пропаганды ценностей брака и семьи, охраны материнства и детства, заботы о репродуктивном здоровье мужчин и женщин и т.д. Проделана определенная работа, есть хорошие результаты, но есть и определенные проблемы.

Начало 21 века характеризуется «демографическим ускорением»: рост численности населения, увеличение естественного прироста, спад эмиграции. Пик рождаемости в Казахстане был зафиксирован в 80-е годы прошлого столетия. Самый высокий показатель рождаемости был в 1987 году, когда в стране родилось 420 тысяч детей. Как раз сегодня это поколение находится в репродуктивном возрасте, поэтому в последние несколько лет мы с удовлетворением наблюдаем рост рождаемости. Например, в 2011 году в Казахстане родилось 372,5 тысячи детей, а в прошлом году еще больше – 379 120.

Это говорит о наметившейся в последние годы в Казахстане тенденции роста рождаемости. В настоящее время по числу жителей наша страна занимает четвертое место среди стран СНГ после Российской Федерации, Украины и Узбекистана. Но в то же время Казахстан остается одной из малонаселенных стран мира, где плотность населения составляет не более
6 человек на один квадратный километр.

Малочисленность страны может стать серьезным препятствием в развитии социально-экономической мощи Казахстана.
Позвольте мне, в рамках сегодняшней темы остановиться на деятельности Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан, направленной на улучшение демографического положения нашего государства.

Безусловно, демографическое развитие страны за последнее десятилетие претерпели значительные позитивные сдвиги. В целом, на сегодняшний день в Казахстане наблюдается прирост населения. Рождаемость увеличилась, общая смертность снизилась, миграционное сальдо положительное, ожидаемая продолжительность жизни увеличивается, хотя и сохраняется довольно заметный гендерный разрыв.

Вопросы семейно-демографической политики невозможно решить без глубинных исследований. Поэтому Национальной комиссией совместно с международными организациями и НПО были проведены специальные исследования:

— О ранних и принудительных браках
— О суициде среди молодежи
— О положении пожилых людей

По итогам исследования внесены предложения в соответствующие органы согласно с Общенациональным планом мероприятий внести изменения в действующее законодательство за принуждение к браку и привлечению к ответственности лиц, совершивших обряд «неке кию»; о подготовке молодежи к семейной жизни, о проведении семинаров в средних и высших учебных заведениях на тему повышения правовой грамотности, в особенности в сельской местности.

По итогам исследования о суициде среди подростков и молодежи, проведенного совместно с ОФ «Институт равных прав и равных возможностей» вопрос был рассмотрен на заседании Национальной комиссии и выработаны соответствующие меры в целях их предупреждения и профилактики. Выполнение находится на контроле.
Изучив вопросы старения в стране, нами было предложено поручить государственным органам в пределах своей компетенции учитывать рекомендации Мадридского международного плана действий по проблемам старения в Стратегических планах развития и программах развития территорий ежегодно при уточнении бюджета. В регионах. Разрабатываются и внедряются проекты каркасных домов.

С учетом того, что экспертами ООН Казахстан отнесен к государствам с ускоренными темпами старения, было поручено Министерству труда и социальной защиты Республики Казахстан разработать План действий по дальнейшему улучшению положения пожилых людей.

Это также проблемы насилия в отношении женщин. В целях определения правовых, экономических, социальных и организационных основ деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан Республики Казахстан по профилактике бытового насилия в 2009 году принят ЗРК «О профилактике бытового насилия», в котором предусмотрены эффективные рычаги воздействия на семейных дебоширов такие как вынесение защитного предписания; установление особых требований к поведению правонарушителя, меры процессуального принуждения и меры безопасности потерпевших в уголовном процессе и др.

Однако говорить о том, что уровень насилия по половому признаку уменьшился все еще рано. На это было обращено внимание в Послании «Стратегия «Казахстан – 2050″ Новый политический курс состоявшегося государства».

«Меня тревожит ситуация с ростом бытового насилия над женщинами и детьми в семьях. Неуважительного отношения к женщине не должно быть. И сразу скажу, что такое насилие должно пресекаться предельно жестко» отметил Глава государства Н.А. Назарбаев.
Национальной комиссией проведен анализ действующего законодательства на предмет его соответствия нормам закона РК «О профилактике бытового насилия». Проведен комплекс мероприятий от рабочих встреч и круглых столов до семинаров и конференций международного уровня. По итогам этой работы мы можем констатировать, что ряд положений закона «О профилактике бытового насилия» требует совершенствования.

Депутатами Парламента разработан проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О профилактике бытового насилия»
В стране, для пропаганды демографической политики при поддержке Национальной комиссии в регионах регулярно проводятся мероприятия, направленные на укрепление семьи, повышение статуса отца, чествование многодетных матерей. С 2010 года по всей стране проходят слеты отцов, в рамках которых проводятся различные мероприятия, поощряющие деторождение. Например, в Жамбылской области организован «Парад двойняшек», в Алматы торжественный прием многодетных матерей, в Карагандинской области чествование многодетных семей. В ряде регионов (ЗКО, Карагандинская и др.) организованы круглые столы и конференции по вопросам реализации демографической политики государства.
В целях наглядной демонстрации преимуществ семьи, отцовства и материнства ко Дню Первого Президента проведена республиканская встреча членов Национальной комиссии с представителями образцовых семей Казахстана «Ма?таным, тірегім – отбасым» («Семья – моя гордость и опора»), и она станет традиционной.
Издан Указ Президента об установлении праздника Дня семьи.

Готовится Указ по проведению национального телевизионного конкурса «Мерейлі отбасы». В конкурсе может принимать участие любая казахстанская семья, имеющая не менее 2-х детей. Он сначала пройдет в районах, затем на областном уровне. А итоговый конкурс будет проходить в Астане, где в выборе самой достойной семьи будут участвовать присутствующие зрители и телезрители посредством СМС-голосования.

В Послании было отмечено, что особое внимание следует уделить приграничным территориям. На заседании Национальной комиссии был рассмотрен вопрос «Демографическая политика – как основа национальной безопасности», в котором была презентована программа Северо-Казахстанской области по улучшению демографической ситуации «Фонд поколений».
Основными задачами «Программы «Фонд поколений» по стимулированию рождаемости в Северо-Казахстанской области» являются: обеспечение государственной поддержки многодетных семей, направленной на стимулирование рождаемости в регионе, укрепление престижа института многодетных семей, гарантирование каждому ребенку из многодетных семей персонального финансового плана, сокращение сиротства в регионе посредством усыновления детей, создание условий для привлечения в область преимущественно молодых семей.

На момент рассмотрения вопроса на заседании Национальной комиссии реализация программы позволила повысить уровень рождаемости до 14,65 и по итогам 2011 года подняться в республиканском рейтинге с последнего на предпоследнее место, обойдя Костанайскую область.

По итогам рассмотрения было внесено предложение Правительству по принятию программы за счет оптимизации местных неэффективных программ в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской и Павлодарской областях, где наблюдаются низкие показатели рождаемости, а также изыскать иные источники финансирования.
Мы намерены в дальнейшем усиленно работать над реализацией данной программы в республиканском масштабе.

По различным аспектам демографического роста проведена следующая работа:

– с ЮНФПА подписан договор по реализации программы улучшению доступа молодых женщин и мужчин к высококачественным услугам в области охраны сексуального и репродуктивного здоровья, в том числе профилактике ВИЧ и СПИД;
– с ПРООН подписано соглашение о реализации совместного проекта по содействию улучшения положения женщин в обществе;
– проведена республиканская конференция по вопросам охраны репродуктивного здоровья населения и планирования семьи с участием членов Национальной комиссии, депутатов Парламента, ученых, НПО и международных организаций.
На конференции состоялось всестороннее обсуждение вопросов репродуктивного здоровья населения.
Было уделено особое внимание вопросам сохранения репродуктивного здоровья мужчин, так как проводимые исследования показали, что в стране очень низка информированность мужчин по вопросам сохранения репродуктивного здоровья, а в системе здравоохранения не создана инфраструктура специально для охраны репродуктивного здоровья мужчин. В медицинских организациях не хватает врачей узких специальностей – урологов-андрологов, детских гинекологов.

Анализ состояния здоровья подростков свидетельствует о низком уровне индекса здоровья девушек-подростков; а также они мало информированы о вопросах сохранения репродуктивного здоровья и получения квалифицированной медицинской помощи.

На итоговых документах конференции были отражены рекомендации по решению данных вопросов.
В этом году, на сентябрьском заседании Национальной комиссии планируется рассмотрение вопроса о доступности бесплатного лечения бесплодия в Республике Казахстан как факторе, влияющем на демографическую ситуацию в стране. Полагаем, обсуждение данного вопроса также позволит выяснить вопросы, влияющие на рост воспроизводства в стране.
В целях реализации семейно-демографической политики, проводимой в стране мы тесно сотрудничаем со СМИ, совместно с АО «Хабар» подготовлены несколько передач, направленные на пропаганду деторождения, патронатного воспитания, повышение статуса семьи, третий год подряд идет передача по Казахскому радио «Біз екеуміз», члены Национальной комиссии выступают в печатных СМИ согласно медиа-плану Национальной комиссии.

С участием Председателя Национальной комиссии Г.Н.Абдыкаликовой 29 марта т.г. был организован межгосударственный радиомост «Казахского радио» с «Радио Москвы» на тему: «Современная демографическая политика: Казахстан и России», в котором обсуждались актуальные вопросы демографического роста населения двух стран. Для проведения работ в данном направлении нами наряду с отечественными учеными будут привлекаться демографы России.

Отмечается, что при дальнейшем улучшении социально-экономической ситуации в стране и проведении активной демографической политики ожидается дальнейший рост численности населения.
Также следует отметить, в 2004 году было реорганизовано Агентство РК по миграции и демографии путем присоединении в Министерство труда и социальной защиты населения РК.
Несмотря на то, что государственными органами реализуется комплекс мер, направленных на укрепление института семьи, повышение рождаемости и обеспечение демографической безопасности, а также снижению смертности и увеличению продолжительности жизни населения, что, несомненно, оказывает влияние на рост численности населения республики, отсутствие специального органа по изучению демографической ситуации снижает эффективное решение социально-экономических вопросов.

При этом на сегодняшний день, ни один из государственных органов официально не занимается демографическими прогнозами.

Группой депутатов был подготовлен и направлен депутатский запрос по данной ситуации.

Правительство в своем ответе признало, что сегодня в Казахстане действительно назрела необходимость создания исследовательского центра по вопросам народонаселения.
В связи с тем, что для создания центра потребуются дополнительные затраты из бюджета, данный вопрос необходимо проработать совместно с заинтересованными государственными органами.
Но нельзя упускать из виду то, что времена меняются, в репродуктивный период вступит поколение с другими репродуктивными установками, чем их предшественники, сформированные под влиянием глобальной интеграции. В этой связи, полагаю, очень важно усилить демографическую политику в части стимулирования рождаемости касательно обеспечения занятости молодежи, обеспечения их жильем, местами в детских дошкольных учреждениях. Со своей стороны мы, как консультативно-совещательный орган, будем мониторить положение в данной сфере и вносить соответствующие предложения и рекомендации в Правительство.

Завершая свое выступление, хотелось бы отметить, что вопросами демографии должны заниматься уполномоченные органы как министерства экономики и бюджетного планирования, труда и социальной защиты населения, образования и науки, агентство по статистике и др. Думаю, что представители данных уполномоченных органов осветят этот вопрос по своей части.
О социальной защите материнства и детства рассказала ответственный секретарь Министерства труда и социальной защиты населения Аида Курмангалиева. Вице-министр здравоохранения Эрик Байжунусов проинформировал, в свою очередь, о роли системы здравоохранения в демографической ситуации.. Прозвучали также выступления председателя Агентства по статистике А. Смаилова, представителя МИД РК.

В обсуждении приняли участие и исполнительный директор Азиатского форума парламентариев по народонаселению и развитию (АФПНР) Рамон Сан Паскуаль, а также региональный представитель Фонда ООН в области народонаселения в Казахстане Александр Косухин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.