В ЮКО неэффективно использованы около 6 млрд тенге по программе «Питьевая вода»

Прокуратурой Южно-Казахстанской области выявлены факты неэффективного использования около 6 млрд бюджетных средств, выделенных в рамках программы «Питьевая вода», передает Kazakhstan Today.

За 2012 год, а также истекший период 2013 года органами прокуратуры были проведены проверки законности исполнения, в том числе и целевого использования бюджетных средств, выделенных на реализацию программы «Питьевая вода». В ходе проверок выяснилось, что в Сарыагашском и в Ордабасинском районах заказчики подписывали государственные приемочные акты и перечисляли бюджетные средства за фактически не выполненные работы, сообщила пресс-служба прокуратуры Южно-Казахстанской области.

«К примеру, в Ордабасинском районе ЮКО подрядчиком (ТОО «Строитель»), осуществлявшим работы по подведению трубопровода на общую сумму 185 млн 390 тыс. тенге, не были выполнены работы на сумму 68 млн 698 тыс. тенге. Была также проведена экспертиза отопительной системы. Аналогичная ситуация сложилась и с ТОО «101-строй инвест», где общая сумма составляла 94 млн тенге, и из них не были выполнены работы на сумму 25 млн 849 тыс. тенге. В результате в отношении начальника отдела архитектуры и градостроительства Ордабасинского района (Канаева А.) и специалиста данного отдела (Батырханова Г.) были возбуждены уголовные дела по статье 307, часть 2 (Злоупотребление должностными полномочиями) и статье 314, часть 2 (Служебный подлог) УК РК. Вместе с тем в отношении самих директоров названных организаций возбуждены дела по статье 176, часть 3 УК РК. Данные уголовные дела 20 марта 2013 года направлены в суд, в настоящее время на рассмотрении суда», — пояснили в пресс-службе.

По данным ведомства, аналогичный факт был выявлен и в Сарыагашском районе, где только после осуществления выезда прокуратурой в регионы были выявлены факты неэффективного использования бюджетных средств, выделяемых в рамках данной программы.

К примеру, установлены факты безрезультатного использования бюджетных средств на сумму 564,5 млн тенге. В районе из реализованных и профинансированных объектов в настоящее время не функционируют 7 объектов водоснабжения ввиду несоответствия подземной питьевой воды санитарным нормам. При этом данные факты не отражались государственными органами и, соответственно, не принималось надлежащих мер по их устранению. Только после вмешательства прокуратуры области ДГП «Южгосэкспертиза» отозваны выданные заключения по 37 объектам водоснабжения на сумму 5,9 млрд тенге ввиду не подтверждения запасов подземных вод.

В общей сложности за период реализации программы органами прокуратуры было предотвращено нецелевое использование около 6 млрд бюджетных средств, уточнили в пресс-службе.

В ЮКО неэффективно использованы около 6 млрд тенге по программе «Питьевая вода»: 3 комментария

  1. Интересно в пос. Нефтеразведка проведут везде новый водопровод или же только частично. Около трёхэтажных домов проложили и закопали,всю дорогу,весь асфальт перековеркали,трубы закопали,сплошной глину развели и ушли. Как пили из старых ржавых труб,так и пьём. Вода в кранах льётся канализационная,многие болеют дезинтереей,когда всё это закончится?

  2. 28 миллионов было выделено на замену канализационных труб,но ничего не заменено,деньги уплыли неизвестно куда.Теперь водопроводные трубы везде ли проложат?

  3. Интересная статья, интересные мысли — деньги великая сила! Они притягивают всех, манят… А свой карман ближе к телу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.