Контролер автобуса в ЮКО оскорбил старика, имеющего право на бесплатный проезд

Перед тружеником тыла извинилось руководство транспортной компании. Пенсионеру нагрубил контролер автобуса, когда аксакал предъявил удостоверение, дающее право на бесплатный проезд, сообщает ОТЫРАР.kz.

О том, что с грубостью контролеров пришлось столкнуться труженику тыла Маулету Джексенову, в рубрику «народные новости» написали родные пожилого человека. Узнав об инциденте, руководство компании посчитало необходимым лично принести извинения пенсионеру. Придя домой к Маулету Мухамбеталиевичу, заместитель директора транспортной компании ТОО «Нур» Досбол Игиликов пообещал, что виновник непременно будет уволен.

«Такое отношение к пожилым людям вообще недопустимо, — говорит Досбол Игиликов. — Тем более к тем, кто воевал или работал для победы. Я сегодня же уволю этого контролера. Мне очень стыдно, что у нас в компании такие люди работают».

Маулет Мухамбеталиевич руководство транспортной компании в гости не ждал. Большую часть времени аксакал теперь проводит в постели. После потрясения в автобусе у труженика тыла все еще пошаливает сердце и скачет давление. Извинения от руководства компании-пассажироперевозчика Маулет Джексенов принял, а от обещания уволить контролера попросил отказаться, чтобы не лишать женщину-контролера заработка.

«Я никому не желаю зла, — говорит Маулет Джексенов. — К тому же, может она просто не знала, что удостоверение и медаль дают право на бесплатный проезд? А что нагрубила и хотела высадить в степи….. ну что тут скажешь….. Конечно, это не хорошо, но не надо за это увольнять. У нее же семья, наверное есть. Ее кормить надо».

С кого нельзя брать деньги за проезд — водители и контролеры знают четко, заявляют в городском ЖКХ. Дело в том. что акимат и транспортные компании еще в прошлом году заключили меморандум, в котором договорились обслуживать бесплатно определенную категорию горожан.

«Согласно меморандума, транспортные компании обязались бесплатно возить инвалидов и ветеранов ВОВ, тружеников тыла, награжденных медалью «За доблестный труд в годы ВОВ», инвалидов по зрению вместе с сопровождающим его лицом и воинов-афганцев, — объясняет заведующий сектором транспорта городского ЖКХ Куат Жуматаев. — Чтобы воспользоваться правом на бесплатный проезд вышеперечисленные граждане должны предъявить контролеру соответствующее удостоверение».

Что же касается оскорбления пассажиров, то за такое нарушение, контролер и водитель вполне реально могут остаться без работы. Для этого обиженному пассажиру достаточно написать жалобу в отдел транспорта городского акимата.

Поездка с дачи в поселке «Кайнар-Булак» домой, в Шымкент, чуть не отняла деда Маулета Джексенова, остатки здоровья. Возвращаясь с дачи, дед, как обычно, предъявил контролеру свое удостоверение. Ответная реакция оказалась неожиданной. Оттолкнув руку пожилого человека, женщина громко заявила, что это удостоверение ее не интересует и потребовала оплатить проезд. От такого обращения у деда подскочило давление, руки затряслись, и он не смог достаточного быстро положить удостоверение в карман и достать деньги.

Контролерша же продолжала кричать, что, если дед сейчас же не заплатит, она высадит его прямо в степи — между населенными пунктами. Деду уже за 70 лет. Но контролершу это, видимо, не смутило. И пока дед пытался достать деньги, она продолжала на него кричать. В итоге, когда дед добрался до дому, давление у него зашкаливало так, что пришлось принимать лекарства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.