В США расекретили данные об угрозе ядерной войны с КНДР

Пока из Северной Кореи поступают противоречивые сведения о намерении запустить баллистические ракеты, в США, которые долгое время скептически относились к риторике КНДР, произошла утечка доклада, якобы подтверждающего реальную угрозу ядерной войны. Данные, которые огласил конгрессмен, взбудоражили Пентагон и Южную Корею.

Шумиху поднял конгрессмен Дуг Ламборн, который на заседании членов комиссии палаты представителей по делам вооруженных сил зачитал рассекреченную, по его словам, часть доклада разведывательного управления министерства обороны США, подготовленного в марте, передает AP. В частности в нем говорилось, что разведывательное ведомство с «умеренной уверенностью» полагает, что Северная Корея уже имеет ядерное оружие, и оно готово к транспортировке при помощи баллистических ракет, но качество оружия «ненадежное». Дальность действия и другие тактические характеристики такой ракеты он не огласил, так как они не были указаны в открытой части доклада.

Пентагон от заявления Ламборна открестился. «Я не могу говорить о докладе, полное содержание которого засекречено. Но было бы неправильно предполагать, что северокорейский режим разработал, испытал или продемонстрировал ядерные средства, речь о которых идет в упоминаемых отрывках», — заявил представитель Пентагона Джордж Литтл, добавив, что «США продолжают следить за перемещениями на Корейском полуострове и делают все, чтобы напомнить КНДР о ее международных обязательствах».

Слова конгрессмена не были подтверждены и директором Национальной разведки США Джеймсом Клэппером. «То, что он сказал, не отражает мнение разведки», — сказал чиновник.

Самого Ламборна такая реакция на его действия не смутила. «Я не считаю, что сделал что-то неправильно. Зачитал лишь то, что было позволено. Хотя, признаюсь, я не ознакомлен со всем семистраничным докладом. Вскоре я это упущение постараюсь исправить», — цитирует его Reuters. Между тем, источники агентства сообщают, что, вероятно, тот текст, который обнародовал конгрессмен, не должен был стать публичным. «Скорее всего, отрывок по ошибке попал в секцию «незасекреченных материалов», — сказал источник. Также по словам экспертов, формулировка «умеренная уверенность», прозвучавшая в зачитанном Ламборном отрывке, достаточно аккуратна. «Это значит, что они что-то знают, но немного», — сказал неназванный аналитик разведки.

Предположения о том, что Северная Корея может осуществить тестовый пуск баллистической ракеты средней дальности типа «Мусудан», появились вначале апреля. Считается, что дальность полета такой ракеты составляет около 3-4 тысяч километров. Кроме этого, высказывались предположения, что Пхеньян может осуществить пуск сразу нескольких ракет типа «Скад» и «Нодон» с различных площадок на территории страны в случае неудачного пуска баллистических ракет типа «Мусудан».

Южная Корея готова сесть за стол переговоров с КНДР

Тревожные заявления конгрессмена поспешила развенчать и Южная Корея. В министерстве обороны страны засомневались, что КНДР обладает ядерным зарядом, который может быть использован как боеголовка баллистической ракеты. «Согласно оценке наших военных, Северная Корея пока еще не уменьшила ядерный заряд… Северная Корея провела уже три ядерных испытания, но до сих пор существуют сомнения в том, что она достигла той стадии, когда смогла миниатюризировать заряд для того, чтобы установить его на ракету», — цитирует Yohhap представителя южнокорейского оборонного ведомства Ким Мин Сок.

В Сеуле также сделали и другое заявление: они готовы сесть за стол переговоров с Пхеньяном. По словам министра по делам объединения Южной Кореи Лю Киль Дже, предложение начать переговоры было направлено в Пхеньян в среду вечером. «Наше сообщение получено правительством КНДР, и мы ожидаем ответа. Если поступит официальное конструктивное предложение, нам нет смысла от него отказываться», — сказал министр.

Ким Чен Ын не будет объявлять войну Microsoft

Но пока Южная и Северная Корея находятся в состоянии войны, новости, касающиеся ее ядерной программы, даже несерьезные, похоже, и дальше будут продолжать держать в напряжении мир.

Так, накануне The New Yorker опубликовал юмористическую заметку о том, что запуск баллистической ракеты в КНДР был задержан в связи с плохой работой Microsoft. Журналист, ссылаясь на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), утверждал, что корейцы якобы не смогли перестроиться на операционную систему Windows 8, ведь еще в том году они работали на базе Windows 95. «В связи с этим тестовый пуск был отложен на неопределенное время», — ссылался автор на неназванный источник. По его словам, все это привело Ким Чен Ына в такое бешенство, что он планирует объявить войну Microsoft.

Несмотря на ярко выраженную иронию журналиста, многие российские СМИ восприняли новость как настоящую и перепечатали ее, пишут РИА «Новости». Между тем, по сообщению агентства автор заметки Энди Боровиц — известный американский юморист. О том, что новость была обычной шуткой, подтверждает также американский сайт The Inquisitr.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.