Обама отменил учения, чтобы не нервировать Северную Корею

Президент Соединенных Штатов Барак Обама отменил сразу несколько военных учений, чтобы не провоцировать Северную Корею. В начале апреля США уже отложили испытание баллистической ракеты, чтобы не обострять ситуацию на Корейском полуострове.

Запуск ракеты с американской военно-воздушной базы Ванденберг в Калифорнии перенесен на май 2013 года. При этом госсекретарь США Джон Керри предостерег северокорейские власти от проведения испытания баллистической ракеты «Мусудан». «Запуск ракеты станет большой ошибкой для Ким Чен Ына», — цитирует Джона Керри «Интерфакс».

Северокорейский лидер должен понимать, что не сможет одержать победу в случае конфликта на Корейском полуострове, отметил при этом глава американского внешнеполитического ведомства. При этом Джон Керри отметил, что всеми возможностями для того, чтобы повлиять на действия Пхеньяна, обладает китайская сторона.

С учетом непредсказуемости действий КНДР японское правительство решило развернуть силы ПРО на юге на постоянной основе. На охрану Токио уже выставили ракетные комплексы Patriot.

Госсекретарь США Джон Керри прибыл 12 апреля 2013 года в Сеул. У него запланированы переговоры с южнокорейским руководством. В Вашингтоне надеются, что присутствие Керри поможет снизить напряжение на полуострове. Но есть и другое мнение: визит госсекретаря только усилит раздражение КНДР. Там сейчас празднуют первый год власти Ким Чен Ына, готовятся ко Дню Солнца — дню рождения Ким Ир Сена. Но ракеты и армия все равно в боевой готовности.

На Корейском полуострове сохраняется тревожная ситуация: баллистические ракеты Пхеньяна, готовые к старту, остаются на пусковых установках. С 10 апреля спецслужбы Южной Кореи, США и Японии фиксируют повышенную активность в зоне дислокации носителей. За минувшие сутки мало что изменилось. Системы противоракетной обороны соседних государств находятся в состоянии готовности на случай перехвата.

Пхеньян располагает средствами для доставки ядерных зарядов. Впрочем, в Сеуле сомневаются, что носители «Мусудан» будут оснащены ядерными боеголовками.

«Запуск Северной Кореей баллистической ракеты стал бы провокацией против международного сообщества. Мы надеемся, что КНДР воздержится от этого шага. В случае, если это произойдет, у нас разработаны различные сценарии отражения», — предупредил представитель министерства обороны Южной Кореи Ким Мин Сук.

Многие полагают, что запуск может состояться 15 апреля, когда в КНДР будут отмечать день рождения Ким Ир Сена. Раньше такого рода даты отмечали ракетными залпами.

Кроме ракет «Мусудан» в боевую готовность приведены ракеты «Нодон» и модернизированные ракеты типа «Скад».

Единовременного залпа сразу четырех или пяти северокорейских ракет ожидают в любую минуту. На вооружении Пхеньяна — одноступенчатые ракеты «Нодон» дальностью одна тысяча километров, «Тэпходон-1», которая поражает цель на расстоянии более двух тысяч километров, «Мусудан» — это модификация советских носителей Р-27 дальностью до 4 тысяч километров (это они размещены на восточном побережье КНДР). Самый мощный носитель Северной Кореи — трехступенчатый «Тэпходон-3» (более 6 тысяч километров). То есть радиус действия охватывает почти весь Азиатско-Тихоокеанский регион вплоть до Аляски.

«Есть признаки того, что ракеты «Мусудан» могут быть запущены в любой момент, при этом северяне неоднократно перемещали ракетные установки, чтобы затруднить наблюдение за ними», — предположили в Южной Корее. Одна из ракет «Мусудан» 11 апреля была приведена в вертикальное положение и установлена на стартовой площадке в провинции Хамген-Намдо.

В зависимости от вида горючего подготовленная к старту ракета может простоять до 14 дней. Так что теперь аналитики склоняются к тому, что запуск будет произведен в ближайшие четыре дня — до вечера 15 апреля. Впрочем, предсказать, когда именно будет нанесен удар невозможно, не зная, каким топливом заправлен «Мусудан».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.