Экс-министру КНР грозит смертный приговор

Бывший министр железных дорог Китая Лю Чжицзюнь, обвиняемый в коррупции, может быть приговорен к смертной казни. Об этом журналистам сообщил его адвокат Гао Цзычэн.

По данным следствия, экс-министр использовал служебное положение в личных целях, незаконно принимая дорогостоящие подарки. Лю Чжицзюнь нанес государству ущерб на сумму 3 миллиарда юаней (476 миллионов долларов), в частности за посредничество в области распределения заказов на строительство железнодорожных объектов.

Сам бывший чиновник частично признал свою вину. Отметим, что согласно китайскому законодательству, высшая мера наказание предусматривается за нанесение ущерба в размере 100 тысяч юаней (15,8 тысяч долларов).

Лю Чжицзюнь был назначен на должность министра в 2003 году, а снят с нее в 2011 году. В ноябре следующего года его исключили из Коммунистической партии КНР. В Китае исключение из партии, как правило, предшествует судам над высокопоставленными чиновниками.

Железнодорожная система КНР в последние годы развивается ускоренными темпами, так как страна нуждается в обновлении инфраструктуры. Однако после крушения скоростного поезда в 2011 году, когда погибли около 40 человек, в обществе появилось недовольство тем, что в угоду быстрому строительству власти пожертвовали безопасностью.

В марте руководство страны решило расформировать ведомство, которое возглавлял Лю Чжицзюнь: административные функции министерства железных дорог передадут министерству транспорта, а коммерческие — новой Китайской железнодорожной корпорации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.