Российские экстремалы сплавились на лодке с Эвереста

Группа российских спортсменов благополучно завершила сплав на каяках по самой круто падающей реке мира Дудх-Коси, которая стекает с южного — более крутого — склона Эвереста.

Эверест (Джомолунгма) — высочайшая вершина земного шара (около 8850 м), расположена на границе Непала и Китая (Тибетский автономный район), имеет форму пирамиды, сама вершина лежит на территории Китая.

Участники экспедиции прошли не всю реку, а ее нижнюю половину – от селения Луклы. До сих пор это не удавалось никому. Верхняя часть реки осталась непокоренной, поскольку местами сплав там невозможен даже теоретически. К тому же власти Непала запретили сплавляться по той части реки, которая течет по территории национального парка Сагарматха. Раньше спортсмены занимались сплавом по реке дон

Спортсмены удачно преодолели два сложнейших каньона, по которым проходит русло реки, – возле селения Тари и между поселками Шурке и Джубинг, которые представляют собой одно непрерывное препятствие – идущие подряд водопады высотой от двух до четырех метров и пороги высшей категории сложности. Отметим, что попытки пройти по Дудх-Коси предпринимаются спортсменами со всего мира еще с 1976 года. Сплав по этой реке считается одним из сложнейших на планете из-за перепада реки в 70 метров на один километр и многочисленных опасных порогов.

Опубликовано в рубрике В мире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.