История одной рощи

Осенью 1965 года наша семья переехала в новенькую хрущевку, на первом этаже которой располагался городской аэровокзал. Как же я, пятилетний мальчишка, радовался узнав, что совсем рядом с домом находится целый лес, в котором живут ежи и черепахи.

Парк Абая Шымкент

Взрослые называли этот лес просто — роща. По лесу шла грунтовая дорога. А мы с родителями ходили туда на пикники в выходные дни.

Повзрослев, мы детально обследовали рощу. Вы уже, наверное, догадались, что речь идет о парке, ныне носящем имя Абая. Посажен он был на стыке 50-60-х годов прошлого века. Высаживали в основном карагач, но попадались и участки лип. Они даже днем были в сумраке глубоких теней, а ночью служили пристанищем для влюбленных.
Там, где теннисные корты, весной было множество луж, и на них садились перелетные утки. А там, где расположился музей боевой техники, можно было посмотреть на старый хауз. Словом, открывался целый мир…

К 1979 году появилась нынешняя главная аллея парка, называвшегося тогда Комсомольским. На аллее выросли диковинные аттракционы. Чтобы попасть на них, надо было выстоять длинную очередь. Так что возникла вся эта радость почти одновременно с зоопарком и дендропарком.

В наше время площадь самого большого парка нашего города — 40 гектаров. Но это условно, поскольку многие гектары уже покрыты не деревьями, а разного рода строениями и комплексами. И нет в нем давно ни черепах, ни ежей.

Но сам парк, к счастью, остался. И именно весной, с появлением свежей травы, он особенно красив. Только вот секторов новых деревьев в нем практически нет. Надо прямо признать, что предпринятая пару лет назад попытка их посадки закончилась крахом. Говорят, что из каждых десяти саженцев прижился лишь один. Так что городскому акимату пора всерьез задуматься над перспективами некогда крупнейшего окраинного участка зеленых насаждений, оказавшегося нынче в самом в центре растущего города.

А. Гончаров, газета «Южный Казахстан»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.