Областной казахский драматический театр имени Ж. Шанина в следующем году отмечает 80-летие

Областной казахский драматический театр имени Ж. Шанина в следующем году отмечает 80-летие. Его богатой истории могут позавидовать даже столичные театры. Пришло время присвоить нашему театру статус академического. Такое предложение озвучил на встрече акима области А. Мырзахметова с представителями творческой интеллигенции актер С. Отемисов.

Он также посетовал на то, что в сквере «Мир Шамши» на гранитном постаменте высечены имена только певцов и композиторов, непонятно почему осталась без внимания «тяжелая артиллерия» — артисты, режиссеры и драматурги. Глава региона сообщил, что перед новым зданием драмтеатра, которое строится в административно-деловом центре, планируется разбить аллею, посвященную именно этим людям.

Председатель областного филиала Всемирной ассоциации казахов Б. Конысбек выразил поддержку идеи разработки социально-экономических карт по каждому городу и району. Это, по его мнению, позволит выявить самые наболевшие проблемы и решить их в короткие сроки.

Местную интеллигенцию волнует судьба Дворца культуры «Металлург», здание которого постепенно приходит в негодность. Аким области отметил, что вопрос выкупа здания поднимался несколько лет назад, но владелец запросил нереальную сумму, которую бюджет области не осилит.

А. Мырзахметов поручил руководству управления культуры возобновить переговоры.

С. АБДИЖАППАРОВА

 

Областной казахский драматический театр имени Ж. Шанина в следующем году отмечает 80-летие: 2 комментария

  1. Областной казахский театр действительно давно заслужил свою славу. Помню, как родители рассказывали, как в годы войны на телегах колесили по всем аулам и райцентрам со спектаклями и концертами, ставили не только казахские пьесы, но и из мирового репертуара.В то время была и хорошая русская труппа, пьесы шли попеременно, то на русском, то на казахском языке. Когда я учился в Питере, ходил постоянно в БДТ , Ленсовет и Др.театры, и могу сказать , что уровень постановок и игры в Чимкенте мало отличался от работ столичных театров. Удачи и успехов Вам, дорогие наши сотрудники театра!

  2. Сейчас с присоединением Сайрама в Чимкенте появился ещё один театр — Узбекский драматический,так что теперь в Чимкенте три драм.театра: Казахский,Русский и Узбекский-и все заслужили свою славу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.