За подростков ответственны все

В Шымкенте прошел республиканский семинар-совещание «Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних: проблемы и пути решения»

В нем приняли участие руководители, заместители и классные наставники общеобразовательных школ, представители управлений и отделов образования, организаций и общественных объединений.
Главным на этом мероприятии было обсудить, как модернизировать систему учебно-воспитательной работы в школе, чтобы усилить воспитательный компонент.

Пленарное заседание открыла начальник управления департамента среднего и дошкольного образования МОН РК Багым Коптилеуова докладом «Обновление системы образования — это формирование культуры и воспитания подрастающего поколения», где была особо подчеркнута мысль о коллективной ответственности за любые правонарушения со стороны подростков. Школа школой, семья семьей, но и общественность не должна оставаться в стороне. Так что сегодня крайне важно обеспечить взаимодействие государственных и общественных структур в деле профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.

При этом нужны единые подходы, в выработке которых помог бы практический опыт разных регионов.С таким опытом познакомили участников семинара-совещания павлодарцы. Они показали, как работает их Центр занятости и детского творчества. Он создавался по инициативе руководства города как инструмент обеспечения занятости детей и подростков во внеурочное время.
Задавшись вопросом, как системно организовать свободное время школьников, там нашли решение: сформировали воспитательную систему, которой в городе еще не было. Она выстроена на модели взаимодействия школ с центром.

Около сорока педагогов-организаторов держат в поле зрения всех городских детей и организуют работу с ними по нескольким проектам. В частности, гражданско-правовому по обеспечению занятости стоящих на учете подростков. Проект «Ребята нашего двора» направлен на привлечение неформальных дворовых компаний к активной деятельности. Работоспособную и стабильную павлодарскую модель сегодня рекомендуют для распространения по всей стране.
В формате семинара состоялся «Аукцион педагогических идей». Это мастер-классы, тренинги и открытые уроки, данные педагогами шымкентских школ и внешкольных учреждений.

газета Южный Казахстан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.