Выражение национальных традиций в модной одежде является самым популярным направлением в работе молодых дизайнеров

Отмечать национальные и религиозные праздники в традиционной казахской одежде становится хорошим тоном и замечательной традицией во многих семьях нашей страны.

Найти же свою, уникальную, колоритную и красивую национальную вещь не так уж легко, пишет в «Казахстанской правде» в материале «Восточная мода в умелых руках» от 12.04.13 г. Л.Доброта.

Неудивительно, что выражение национальных традиций в модной одежде XXI века является самым популярным направлением в работе молодых дизайнеров. Это становится ясно уже при беглом просмотре коллекций одежды, разработанных начинающими модельерами — студентами кафедры «Дизайн и изобразительное искусство» МКТУ им. Х. А. Ясави.

Почти за десять лет своей работы здесь сложился коллектив профессионалов, способных не просто научить искусству портного, но и увлечь конструированием национальной одежды, приобщить начинающих модельеров и дизайнеров к поиску, разработке смелых идей и неординарному их воплощению.

«На фоне безликих нарядов, которыми изобилуют наши магазины, этностиль подкупает своей необычностью и индивидуальностью, — убеждена магистр-преподаватель Динара Есеналиева. — Многие казахстанские дизайнеры все чаще в своих коллекциях возвращаются к истории национального костюма и национальной одежды тюркских народов, удачно обыгрывая этнические мотивы и колорит. Казахская одежда должна войти в каждый дом, широко использоваться в повседневной жизни, стать непременным атрибутом праздников и торжеств».

Преподаватели вуза стараются повысить интерес студентов к этническим корням предков, привнести с помощью национального костюма в каждый дом хотя бы крупицу казахской души. Третий год при университете работает студенческий клуб «Тенгри», в котором студенты занимаются своими творческими работами. Здесь под руководством опытных наставников они разрабатывают эскизы костюмов тюркских народов. Помогают им в этом преподаватели-специалисты по дизайнерскому искусству из Турции. Доктор, профессор Дениз Бекир и Ебру Темурленг учат будущих дизайнеров и модельеров искусству декоративного оформления национальных костюмов.

Ежегодно студенты и их преподаватели принимают участие в самых разных конкурсах, в том числе и зарубежных, выставляя на показ свои коллекции, которые не остаются не замеченными жюри. Об этом свидетельствуют многочисленные награды и грамоты престижных конкурсов, в том числе проходивших в Москве и Турции. Да и как можно не оценить разнообразие тканей и отделки, в которой широко используются деревянные бусины, сутаж, шелковые нити, люрекс! Молодежь смело экспериментирует. Дизайнерские приемы отличают работы начинающих модельеров, наполняя их красками и экспрессией.

Практикующие молодые дизайнеры хорошо усвоили, что стильная авторская одежда пользуется спросом, и таким специалистам не обязательно работать в ателье — к их услугам сегодня прибегают все чаще и чаще, стремясь тем самым подчеркнуть свою индивидуальность. К примеру, выпускник кафедры Нургали Оспанов стал сегодня популярным специалистом в области этнодизайна. Он неоднократно участвовал на международных выставках по этнодизайну в Росии, в Узбекистане, в Турции, в Индии, всякий раз покоряя жюри аксессуарами для национальных костюмов. Разработанные им и выполненные такие детали, как «капсырма», «белдік», «сыр?а», «білезік», «шашбау» придают этнодизайнерским коллекциям особый шик и неповторимость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.