В сельских школах ЮКО ученикам запрещают сдавать ЕНТ

Скандал вокруг ЕНТ. Учеников Толебийского района села Акбастау буквально вынуждают отказаться от сдачи Единого национального тестирования. По словам родителей, директор школы заставляет их написать заявления, где якобы сами дети не хотят идти на экзамен. В противном случае он грозит плохими оценками в аттестатах выпускников, сообщает ОТЫРАР.kz

Среди тех, кого могут не допустить к сдаче ЕНТ, и Дана Абдумажит. 11-классница мечтает стать медиком. Однако планы на будущее теперь под угрозой. Заветная мечта может не осуществиться из-за руководства школы.

«Мне Дарига апай сказала, что не будем сдавать ЕНТ. Они сами отберут тех, кто пойдет на экзамен. Хотя на пробных тестированиях я набираю нормальные баллы», — говорит Дана Абдумажит.
А мама подруги Даны, Ансар Мустафы, работает в школе. Ее, по словам девочки, уже заставили подписать заявление с отказом от участия в ЕНТ под страхом увольнения.
«Я говорю: зачем ты подписала? А она мне: сказали, что уволят с работы», — говорит Ансар Мустафа, ученица 11 класса.

Отчаявшиеся родители возмущены тем, что судьбами детей так легко распоряжается директор школы. По их словам, именно по его приказу учителя заставляют родителей, подписать отказные заявления. На сегодняшний день уже 9 мам, которые работают в стенах учебного заведения, отказались от экзаменов под страхом увольнения. Теперь из 29 одиннадцатиклассников только 4 допущены к ЕНТ. По мнению родителей, так руководство школы пытается оградить себя от неудачных последствий ЕНТ.

«Они набрали учителей, которые не могут дать качественного образования детям. Они еще диктуют нам, как быть. Это ведь наше право — сдавать ЕНТ. У детей даже стимул к учебе пропал из-за всего этого», — сетует мама Айгуль Мауленова.

Получить официальные комментарии у директора школы так и не удалось. Руководитель отказался от встречи. Держать ответ перед журналистами пришлось специалистам районного отдела образования. Здесь оказались не в курсе школьного самоуправства.

«Руководству школы не поступало от нас никаких указаний об участии в ЕНТ. Каждый ученик имеет право сдать ЕНТ. Мы им не запрещаем, и школа тоже не может», — говорит Самидулла Темирбеков, методист Толебийского отдела образования.

Чтобы разрешить ситуацию, родителям нужно обратиться с жалобой в районо, говорят специалисты. Только после этого начнутся проверки. Между тем список участников ЕНТ будет утвержден к 20 апреля. А значит, у родителей есть чуть больше двух недель, чтобы определиться — сдавать экзамен или нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.