Задержали убийц, которые жестоко расправились с бизнесменом и его 17-летним сыном в Шымкенте

Южноказахстанские полицейские оперативно раскрыли дерзкое преступление, потрясшее жителей Шымкента в послед­ний день празднования Наурыза. Обвиняемые задержаны и уже дают признательные показания, сообщает Camonitor.com.

Преступление было совершено ранним утром 25 марта на южной окраине областного центра. В собственном доме были убиты известный в городе предприниматель, владелец крупного строи­тельного супермаркета Камалжон Арипов и его сын Алым.

По данным следствия, преступники предварительно отключили электричество и попали внутрь, взломав пластиковые окна незарешеченного балкона. Первые удары принял на себя спавший в мезонине 17-летний сын хозяина. Нападавших было четверо, они связали членов семьи и стали избивать их, требуя деньги. Комната превратилась в пыточную камеру. Позже в ней нашли топор, гвоздодер, болгарку, кувалду.

Супруга Гульнара, когда пришла в сознание, увидела два тела. Женщине удалось выйти из дома и достучаться до соседки. Та развязала Гульнар и стала звонить в полицию и “скорую помощь”.

50-летний предприниматель и его сын погибли от полученных тяжких телесных повреждений. Впоследствии судмедэксперты констатировали, что смерть наступила в результате “открытой черепно-мозговой травмы, кровоизлияния в мозг и геморрагического шока”. Супруга бизнесмена Гульнар и их 18-летняя дочь в тяжелом состоянии попали в больницу. С места событий неизвестные, взломав сейф, похитили деньги и золотые изделия. Было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РК: 179 “разбой”, 96 “убийство”.

На похоронах родственники погибших объявили о вознаграждении для тех, кто сообщит информацию об убийцах. Они решили провести собственное расследование и пообещали 10 миллионов тенге тем, кто поможет им. Анонимность и безопасность информаторам была гарантирована.

Полицейские пошли своим путем. В Департаменте внутренних дел ЮКО создали специальную группу, которая занялась расследованием обстоятельств тяжкого преступления, вызвавшего большой общественный резонанс. В операции по задержанию вероятных убийц Камалжона Арипова и его сына участвовали сотрудники ДВД ЮКО и Алматы, комитета криминальной полиции МВД и представители ДКНБ Алматы. Об этом журналистам на брифинге сообщил первый заместитель начальника департамента внутренних дел ЮКО полковник Кайрат Дальбеков.

В качестве подозреваемых были задержаны четверо мужчин, все они иногородние: 38-летний житель Атырауской области, 25-летний алматинец и двое жителей Кызылорды 40 и 27 лет. Только один из них был в прошлом судим – за наркотики и грабеж. У остальных биография “чистая”. По предварительным данным, организатором разбоя стал 38-летний житель Атырау. В прошлом он пересекался с покойным бизнесменом.

“В октябре минувшего года он пытался совершить сделку с Камалжоном по покупке металла. Но она сорвалась – денег у подозреваемого не хватило. После этого дела у него пошли неважно. В результате он решил пойти на крайние меры”, – рассказал Кайрат Дальбеков.

“Подозреваемые приехали в Шымкент за четыре дня до совершения преступления и сняли квартиру в одном из микрорайонов. Тщательно изучили распорядок дня предпринимателя, составили примерную схему дома и охранной сигнализации. Проработали путь проникновения – через окно мезонина. Приобрели раздвижную лестницу и гвоздодер. Приготовили металлические пруты и 25 марта совершили налет. Нанесли удары гвоздодером сыну предпринимателя – Алымжану, потом забили и связали его отца. Нанесли побои женщинам. Потом кувалдой вскрыли сейф, забрали деньги и украшения. Всего они пробыли на месте преступления 1 час 20 минут. После задержания у них в качестве вещественных доказательств были изъяты 4600 евро и золотые изделия – 81 наименование. Устанавливается, куда делась остальная сумма”, – проинформировал полковник Дальбеков.

Из Шымкента разбойники выехали на машине в Кызылорду. Там они разделили награбленные деньги, а золото должен был продать главарь. Затем разными путями разбежались по республике. Одного, к примеру, сняли с поезда, следовавшего в Атырау. Двое других были пойманы в Астане и Алматы.

Что касается 10 миллионов тенге, обещанных близкими погибшего бизнесмена в качестве вознаграждения за помощь следствию, то основания для выдачи этих денег есть, считает Кайрат Дальбеков, поскольку полезная информация поступила.

Сейчас все задержанные доставлены в Шымкент и дают признательные показания. Не исключено, что группа причастна и к другим громким преступлениям.

Рамзия ЮНУСОВА, ЮКО

Убийцы готовились основательно

Задержанные говорят: готовились основательно и, чтобы проникнуть в особняк, купили лестницу, кувалду и гвоздодер, сообщает телеканал «КТК».

— Убьем – не было, украдем – было. Мы должны были зайти, забрать деньги и уйти. Но там получилась драка.

Преступники сначала напали на 17-летнего сына хозяина, потом принялись за него самого. Оба оказали захватчикам отчаянное сопротивление. Чтобы усмирить мужчин, их били гвоздодером по голове. Сын и отец погибли от кровоизлияния в мозг и потери крови.

— Мы их не убивали.

— Как не убивали?

— Они умерли от потери крови. Когда мы уходили, они были живы. Это все получилось по неосторожности.

Задержали убийц, которые жестоко расправились с бизнесменом и его 17-летним сыном в Шымкенте

Кадры телеканала «КТК»

Жену и 18-летнюю дочь бизнесмена тоже связали и избили. Потом вскрыли сейф кувалдой и забрали деньги и золото. Добычу потратили моментально. Купили машину, пылесос, мобильные телефоны, ну и погасили долги по кредитам. Точная сумма сейчас выясняется. Организатор налёта, оказывается, когда-то планировал начать совместный бизнес с убитым. Но потом разорился и не придумал ничего лучше, чем ограбить несостоявшегося компаньона.

Кайрат Дальбеков, первый заместитель начальника ДВД ЮКО:

— Занимался металлом. Приезжает сюда, знакомится с потерпевшим, хотели сделку делать, но сумма большая была, у него не получилось. По бизнесу не пошло, везде долги, кредиты. Он пошел на последнее дело.

Их задержали в разных городах страны — Алматы, Астане, Атырау и Кызылорде. Одного сняли с поезда. Из похищенного у налетчиков осталось лишь 4 000 евро и 80 золотых изделий. Только один уже был судим – за грабеж. Остальные считались примерными семьянинами.

— У меня семья совершенно спокойная.  Меня заставили.

— Кто заставил?

— Друзья.

— О ком сейчас думаешь?

— О детях…

Ранее родные погибших пообещали 10 миллионов тенге за любую полезную информацию о преступниках. Это денежное вознаграждение получит некий анонимный источник. По данным полицейских, информация, поступившая от осведомителя, сыграла определенную роль в раскрытии преступления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.