Бориса Березовского «убил» финансовый крах?

В истории Бориса Березовского, который скончался 23 марта, помимо самих обстоятельств смерти, многих удивляет его финансовый крах. Действительно, нужны специальные разъяснения, чтобы понять, как можно было потерять целые миллиарды, пишут СМИ.

Конечно, в свое время у всех на слуху были и самый дорогой в британской судебной практике бракоразводный процесс (Березовский выплатил Галине Бешаровой от 260 до 360 миллионов долларов отступных), и проигранный олигархом пятимиллиардный иск к бывшему бизнес-партнеру Роману Абрамовичу.

Однако известия о том, что один из крупнейших некогда магнатов распродает имущество, чтобы рассчитаться с кредиторами и оплатить услуги адвокатов, или что он был вынужден расстаться даже с личным шофером и мог позволить себе лишь одного телохранителя, заставляют осознать всю глубину постигшего его кризиса.

Березовский даже умер не в своем доме — особняк в графстве Беркшир, в 40 километрах к западу от Лондона, как оказалось, принадлежит его бывшей второй жене, той самой Галине Бешаровой, которая позволила бизнесмену там жить. По сведениям прессы, все дома в Англии, принадлежавшие российскому беглому предпринимателю, возможно, были проданы.

Адвокат Александр Добровинский, почему-то сразу же сообщивший именно о самоубийстве Березовского, пояснил, как цитирует «Коммерсант FM»: «Мне рассказали общие знакомые о его состоянии, которое было в последние дни, оно было тяжелое. Мы никогда не были с ним друзьями, никогда особо не общались, но у нас было много общих знакомых. Он был в очень удручающем состоянии».

«Потеря Бадри Патаркацишвили, потом суд этот лондонский, деньги, которые он одалживал, нужно было отдавать, он продавал картины и стал практически нищим под конец жизни. Я думаю, что он просто не выдержал. По сравнению с тем, что было когда-то, и сегодня — это были два разных человека, насколько я понимаю», — заключил адвокат. см

Символично, что под конец жизни Березовский оказался на краю катастрофы, тогда как в свое время именно катастрофическая для России ельцинская приватизация сделала его богатейшим человеком, отмечается в обзоре Associated Press.

1990-е годы были для страны эпохой гиперинфляции, заказных убийств и пышно расцветшей коррупции. В этих условиях олигархи, тесно связанные с беспощадными криминальными структурами, отхватили себе изрядную часть национального благосостояния, выдаивая природные ресурсы и разоряя заводы, говорится в материале.

Березовский, чьи интересы охватывали самую широкую сферу — от автомобилей и самолетов до алюминия, был одним из первых бенефициаров того мрачного периода, продолжает автор. Как один из приближенных Ельцина, предприниматель стал еще и «серым кардиналом» в политике, умело используя свои полезные связи для приумножения богатства и влияния. Уже в 1997 году Forbes оценивал его состояние в 3 миллиарда долларов.

Американский журналист русского происхождения Пол Хлебников в своей книге «Крестный отец Кремля Борис Березовский, или История разграбления России» писал об олигархе: «Никто другой не выиграл так много от скатывания России в бездну». Книга вышла в 2000 году, а в 2004-м Хлебников был расстрелян в Москве.

«По иронии судьбы, свое последнее интервью магнат дал журналисту российского Forbes — того самого журнала, который возглавлял Хлебников», — отметил после смерти Березовского редактор отдела журналистских расследований американского Forbes Ричард Бехар. В его статье, которую цитирует InoPressa, говорится: «Хлебников был (и остается) единственным журналистом, который обнажил истинное лицо Березовского: лицо коррумпированного, опасного бандита, хронического (что удостоверено судом) лжеца».

«Возможно, что Хлебников заплатил за расследование и собственной жизнью. Борис давно был одним из главных подозреваемых в организации заказного убийства моего старого друга и коллеги», — продолжил Бехар, напомнив, что Березовский шесть лет судился с Хлебниковым и Forbes в Лондоне.

Сам беглый предприниматель отрицал свою причастность к расстрелу Хлебникова. Более того, тогда же, в 2004 году, Березовский заявил, что журналист мог задеть кого-то из могущественных бизнесменов, опубликовав в Forbes список 100 самых богатых людей России. Публикация включала подробную оценку их активов и информацию о том, как они сделали деньги.

«Богатые люди нигде в мире не любят, когда их богатство выставляется напоказ в газетах», — сказал тогда бизнесмен. Он добавил, что в списке были лица, близкие к президенту Владимиру Путину. А уж с Путиным, как известно, у Березовского были «особые отношения» — его называли не иначе как «личным врагом» российского лидера. Конфликт с ним вынудил Березовского бежать в Англию, где в 2003 году он получил политическое убежище.

Нужно сказать, что Следственный комитет России намеревался проверить Березовского на причастность к убийству пяти человек, но Хлебников среди них не значился. Имелись в виду журналист Владислав Листьев, перебежчик из ФСБ Александр Литвиненко, бизнесмен Бадри Патаркацишвили и депутаты Госдумы Сергей Юшенков и Владимир Головлев.

Опубликовано в рубрике В мире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.