В Шымкенте изобрели первый в стране электромобиль

Возможность экономить на бензине появилась у отечественных автолюбителей. В Южном Казахстане появился уникальный автомобиль, аналогов которому нет во всей стране.

Преподаватель Международного казахско-турецкого университета имени Ходжи Ахмеда Яссави вместе со своими студентами изобрел первую в Казахстане машину, которая способна ездить, питаясь лишь солнечной энергией.

Эту машину уже называют уникальным изобретением и мечтой каждого автолюбителя. Тратить деньги на топливо владельцу энергомобиля не нужно. Преподаватель специализированного центра при Международном казахско-турецком университете Сатылмыш Чайыр уверяет, это автомобиль не только экономичный, но и экологичный.

Сатылмыш ЧАЙЫР, преподаватель МКТУ им. Х.А.Яссави:

— Трехколесная машина полностью питается от солнечной энергии. Конструкция очень простая, на крыше мы вместе со студентами приделали солнечную батарею. Весь корпус собрали из деталей старых авто.

Другая модель более усовершенствованная: крытый корпус позволяет ездить в дождливую погоду. Заряда батареи в этом случае хватит на 100 километров. Автомобиль способен развивать скорость до 70 километров в час, а заряжать его можно даже с помощью домашней розетки.

Лесбек ТАШИМОВ, президент МКТУ им.Х.А.Яссави:

— Конечно, всякое изобретение дорого обходится, тем более это ноу-хау. Казахстан сейчас нуждается в собственном заводе по изготовлению приборов по возобновляемой энергии: хоть ветряной, хоть солнечной. Тогда эта энергия станет доступной каждому жителю страны.

Но на изобретении автомобилей работа студентов и преподавателей МКТУ не заканчивается. Они уже установили 80 уличных фонарей, которые работают от солнечной энергии. Облегчили жизнь педагоги и своим коллегам в доме, где живут преподаватели. Все электроприборы также подключены к солнечным батареям.

Нуржан УТЕГЕНОВ, студент МКТУ им.Х.А.Яссави:

— Наши солнечные батареи так сконструированы, что способны как цветок подсолнуха поворачиваться к солнцу. Очень удобно такие установить на юрту.

Впереди у студенческо-преподавательского союза много планов. В вузе намерены и дальше продолжать развивать проекты, направленные на сохранение и экономию электроэнергии.

Лилия Шаймарданова, Нурмахан Мусатов, Южно-Казахстанская область, 24 KZ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.