В Шымкенте двое оралманов собираются продать почку, дабы прокормить семью

Сразу два жителя Шымкента выставили на продажу свои почки, сообщает ОТЫРАР.kz. Оралманы утверждают, что пойти на такой поступок их вынудила нехватка денег. Хозяин квартиры, которую они снимают, требует заплатить арендную плату, иначе грозит выгнать семью на улицу.

Ютятся в маленькой комнатке сразу две семьи. Жить без благ цивилизации люди уже привыкли. Средств хватало только на это съемное жилье, но главу семейства уволили, и теперь хозяин требует освободить квадратные метры. Чтобы обеспечить двоих детей и беременную супругу, Бахтияр Юсупов и решил пойти на крайние меры.

Бахтияр Юсупов: »Я бы на любую работу согласился, даже если бы в сутки по 500 тенге платили. Сейчас у меня нет средств, чтобы обеспечить семью, поэтому иду на крайние меры. Готов почку свою продать, чтобы дети не голодали».

Шесть лет назад обе семьи вернулись на родину из Узбекистана. Оралманам пообещали жилье по квоте, но государственной поддержки приезжие так и не дождались. Инициативу Бахтияра продать почку поддерживают все домочадцы.

Бахытгуль Батырбекова, супруга: «Сначала я сама хотела почку продать, но супруг запретил, потому что я жду ребенка. Денег нет ни на квартиру, ни на детей. Пускай продает, жить как-то нужно».

Между тем о проблемах Юсуповых местные власти наслышаны. На этот раз тоже пообещали помочь найти работу и похлопотать о жилье.

Заместитель начальника отдела занятости и социальных программ г. Шымкента Максат Жолдасбеков: »В первую очередь мы собираем документы, чтобы этим семьям выделили землю в черте города. Все остальное будет решаться поэтапно».

Как выяснилось, обещания властей длятся пятый год, ждать каких-то изменений люди не собираются. Говорят, проблемы нужно решать немедленно. Квартиру их уже попросили освободить, поэтому доноры поневоле уже начали искать клиентов, хотя это и незаконно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.