Бизнес, который живет на крыше

Крыши Петербурга знамениты почти так же, как местные белые ночи и прогулки по рекам и каналам. Но если проехаться по Неве и Фонтанке на катере может любой желающий, то попасть на кровлю здания в центре Северной столицы гораздо сложнее. Экскурсии проводятся нелегально, и город не получает от них никакой прибыли. Вопрос доступности «вида сверху» дошел до губернатора, решившего «крышевать» необычный бизнес.

C каждым годом все больше петербуржцев устанавливают чердачные решетки и домофоны, максимально затрудняя доступ на свою частную территорию. Но число жаждущих побывать на крышах, напротив, растет. И это желание можно понять – наверху не только открываются потрясающие виды, но и ощущается особая атмосфера Петербурга. Для человека, привыкшего смотреть на мир снизу вверх, причудливый узор множества крыш кажется удивительным и запоминается надолго.

Именно потому за последние четыре года высотные экскурсии стали бизнесом, причем весьма прибыльным. В среднем экскурсоводы берут по 700 рублей с каждого посетителя крыши, отдельно оплачивается фотосъемка, угощения, организация музыкального сопровождения. У этого занятия только один минус — нелегальность. Деятельность экскурсоводов-высотников никак не регламентируется, так что они действуют на свой страх и риск — подбирают ключи к замкам, воюют с жильцами верхних этажей, выступающими против топота многочисленных ног. А вот стычки с правоохранительными органами на удивление редки. Подниматься на крышу законом не запрещено, поэтому полиция не приезжает, даже если жильцы ее вызывают.

Между тем, представители Молодежной коллегии — совещательного органа при губернаторе Санкт-Петербурга — выступили с предложением легализовать экскурсии по крышам. Молодежь и приезжие иностранцы жаждут неформальных экскурсий, но этот рынок уже захватили толпы частников, рассказали активисты на недавней встрече с губернатором. «Сейчас экскурсии водят все, кому не лень, в ущерб безопасности туристов. Я лично видел, что на крышу поднимались пьяные люди и девушки на каблуках, которые легко могли поскользнуться», — говорит член коллегии Сергей Гончаров.

Молодой человек предложил выбрать 5-6 домов в разных частях города и оборудовать на них безопасные смотровые площадки с перилами. Предполагается, что эти здания должны находиться в собственности города. Деньги на оборудование активисты рассчитывают попросить у государства и возможных спонсоров, а многочисленных конкурентов нейтрализовать с помощью демпинга. Цена на государственную экскурсию будет вдвое ниже среднерыночной — 300-350 рублей. Полученная прибыль должна пойти в бюджет города.

Неожиданно даже для самих членов коллегии губернатор назвал идею интересной и поручил активистам поработать над ней совместно с городским комитетом по развитию туризма. При этом глава города сам выступил с предложением — организовать смотровые площадки на крышах музеев, которые, по словам Георгия Полтавченко, зачастую находятся в местах с живописным обзором. Однако разработка предложения губернатора может затянуться. Во вновь образованном комитете по туризму только-только назначили председателя, который так некстати к туризму не имеет никакого отношения. Нерасторопность чиновников известна всем, и планы активистов запустить новый бизнес к началу туристического сезона и окупить его за 1,5-2 месяца сейчас кажутся более чем оптимистичными.

Проблема и в том, что конкретные здания для будущих экскурсий пока не выбраны. Площадками могут послужить музеи и библиотеки города, современные здания украшенные лепниной европласт под старину. Но далеко не все из них располагают красивым видом и готовы предоставить свою крышу для забав. В ведущих музеях Петербурга на инициативу губернатора отреагировали сдержанно. «Вы знаете, на что у нас способны люди. Если они в музее все время экспонаты руками трогают, то и за ограждение на крыше залезут. А высота у Зимнего дворца — 37 метров», — объяснили в пресс-службе «Эрмитажа». В Русском музее вопрос о доступности крыши поставил сотрудников в тупик, но они тоже высказали сомнения в безопасности затеи.

Идея легализации бизнеса, конечно, приходила в голову и самим экскурсоводам-высотникам, но дальше обсуждения дело ни разу не заходило. Тем не менее, они признают, что этой туристической отросли необходимо развитие. То, что во время экскурсий ни разу не было ни одного несчастного случая, — просто удача. По периметру большинства крыш установлены не очень надежные с виду металлические решетки, и лишь в единицах домов — каменные бортики. «Мы всегда говорим, что решетка выдержит человеческий вес, но все же вряд ли спасет при падении», — объясняет экскурсовод Андрей Ефимов. Молодой человек уже несколько лет водит людей по крышам и считает, что только специально оборудованные площадки с деревянными дорожками и перилами позволят обезопасить ситуацию. Помогут они и избежать дрязг с жильцами дома, которые жалуются на текущие крыши из-за прогибающейся под ногами кровли. «Об этом вам расскажет любой жилец верхнего этажа. Просто новые кровли делают некачественными и слишком тонкими, со старыми проблем не бывает», — рассказывает Андрей.

В то же время, конвейерные походы на крышу, которые хочет легализовать Смольный, быстро перестанут быть интересными, считают любители высот. Все-таки город сможет предложить желающим всего 5-6 крыш, в то время как у бывалых гидов в запасе 30-40 вариантов с разными видами. «В Петербурге есть звонница Смольного собора, Исаакиевский, разные видовые кафе с террасами — зачем еще придумывать что-то подобное? Однообразие очень быстро надоест. К тому же, поход на крышу ценен своей атмосферой. По сути, это проникновение туда, куда нельзя попасть обычным способом. Так что многих клиентов экскурсоводы не потеряют, разве что самых правильных и законопослушных», — говорит известный «крышелаз» Евгений Мироненко. Государственные крыши уничтожат и всю интимность: львиная доля желающих побывать на высоте — влюбленные парочки, которые хотят наслаждаться видами в одиночестве.

Выходит, что Молодежная коллегия, так радеющая за туристический интерес к Петербургу со стороны подрастающего поколения, добьется обратного эффекта — на санкционированные экскурсии по-прежнему будут ходить те, кому за 30, а юноши и девушки продолжат пробираться на крыши тайком. У туристов же (в том числе иностранных) по-прежнему останется маршрут Невский-Эрмитаж-Петергоф, после которого они отбудут домой и больше не вернутся. Формальный подход Смольного к организации «неформальных экскурсий» скажется только на государственном секторе туризма, не затронув частников, которые продолжат собирать деньги и с петербуржцев, и с приезжих.

Не лучше ли не начинать все с нуля, а наладить работу с профессионалами, которые уже есть в этом бизнесе (их примерно полтора десятка)? Как говорят сами гиды, стоило бы ввести систему лицензирования. Тут, конечно, тоже не все просто: необходимо разработать некие нормы, например, установить максимально возможное число экскурсантов, осмотреть крыши на предмет потенциальных опасностей, дать добро на организацию деревянных перил… Пожалуй, самая большая проблема заключается в договоренности с жильцами домов, однако со многими из них вполне можно решить вопрос полюбовно, уверяют гиды. Введение лицензий позволит вытеснить с рынка расплодившихся в последнее время дилетантов, которые могут подвергнуть опасности жизни людей, а также норовят устроить акт вандализма, отломив кусок лепнины или нарисовав граффити. Смольный тоже сможет получить свои бонусы, например, в виде ежегодного сбора за продление лицензии.

Будет ли такая форма сотрудничества интересна администрации — пока неясно. Все-таки Молодежная коллегия курируется Смольным, и губернатор воспринимает идеи ее членов более чем благосклонно. Однако так у города будут хоть какие-то рычаги контроля над бизнесом, который вовсе не собирается уходить в тень после появления своего легального аналога. Нестандартный подход к туристической отрасли действительно может сделать Петербург мегаполисом будущего, но для этого необходимо проявить некоторую смелость в принятии решений.

Софья Мохова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.