Toyota на видео показала пикап, транспортирующий шаттл Endeavour

Компания Toyota опубликовала видеоролик, на котором пикап Tundra тащит огромный космический шаттл Endeavour массой более 77 тонн к его последнему месту стоянки в калифорнийском музее. Само событие состоялось еще в прошлом году, и непонятно, чего японцы ждали так долго.

Автомобиль версии CrewMax, совершивший всеамериканский подвиг, был оснащен 5,7-литровым бензиновым мотором V8 мощностью 386 л.с. и 544 максимального крутящего момента. Единственное, что отличало его от серийной версии, — был установлен специальный багажник на крышу автомобиля, благодаря которому пикап с грузоподъемностью полтонны смог транспортировать гигантский шаттл.

Большую часть маршрута Endeavour по улицам Лос-Анджелеса катился на специальном автоматическом транспортере. Однако одна из эстакад была не в состоянии выдержать общий вес шаттла и транспортной платформы. Поэтому под Endeavour подвели более легкую платформу без собственных двигателей, а тащил ее мощный пикап.

В ролике мелким шрифтом отмечено на американский манер: «Данная буксировка во много раз превосходит предельно допустимые характеристики модели. Никогда не пытайтесь повторить это, читайте руководство пользователя». Да, ехидничает Carscope, не пытайтесь таскать на ваших Toyota Tundra всякие там шаттлы!

Tundra транспортировал Endeavour четверть мили по улицам Лос-Анджелеса. Для этого понадобился не только пикап, но и демонтаж светофоров, знаков, уличной рекламы, а также дровосеки, которые спилили около 400 деревьев. Последним обстоятельством заинтересовался «Гринпис», поэтому власти города пообещали высадить вместо уничтоженных насаждений тысячу новых деревьев. Пикап тянул за собой шаттл со скоростью 3 км/ч.

Впрочем, до рекорда в транспортировке тяжестей Toyota далеко. Еще в 2008 году, испытывая дизельный Volkswagen Touareg, журналисты передачи 5th Gear сдвинули с места Boeing 747 весом свыше 140 тонн. Зато у Tundra задача была сложнее и ответственней, чем просто сдвинуть гигантский груз по полотну взлетной полосы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.